加载中…
正文 字体大小:

方晨故事会:成语“雍容华贵”-雍姓起源

(2018-09-15 00:04:21)
标签:

传统文化

方晨故事会

方晨姓名学

命理学

微信公众平台

分类: 故事

方晨故事会:成语“雍容华贵”-雍姓起源


成语“雍容华贵”形容人的仪态从容高雅、庄重大方。还有很多接近的成语,如:雍容闲雅、雍容儒雅、雍容大度、雍容尔雅、雍容不迫、雍容大方。这里的雍容都是相同的意思。

《史记·司马相如列传》:“相如之临邛,从车骑,雍容闲雅甚都;及饮卓氏,弄琴,文君窃从户窥之,心悦而好之,恐不得当也。”说明“雍容”这个词早已被人们使用。为什么用“雍容”比喻庄重从容的仪态呢?历史上有一个故事:

在商代有一个小国叫雍国,周武王建立周朝后,将雍国封给弟弟姬雝,开始周代雍国(在今河南焦作市西南)。公元前599年,晋楚争霸爆发颖北之战,晋国国君晋景公为了扩大实力,吞并相邻的雍国。

晋国军队包围了雍国宫殿,士兵列队在宫殿前。只见最后一代雍伯衣着华丽,不慌不忙,以庄重的仪态缓步走出宫殿。晋军看到雍伯的形象,都肃然起敬,不由自主地向他敬礼。一个姬姓国被另一个姬姓国吞并,雍伯留下最后的美好形象。雍国后人为了纪念故国,以雍为氏。

雍姓还有其它渊源。

方晨姓名学提示:

雍,读音 :yōng。姓名学笔画:13。部首:隹。部首笔画:8。部外笔画:5。


===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。

 

方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:成语“雍容华贵”-雍姓起源

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有