加载中…
个人资料
方晨姓名学
方晨姓名学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,836,338
  • 关注人气:11,528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

方晨故事会:伏生壁藏《尚书》-伏姓起源

(2018-09-14 00:22:16)
标签:

传统文化

方晨故事会

方晨姓名学

命理学

微信公众平台

分类: 故事

方晨故事会:伏生壁藏《尚书》-伏姓起源


前面说到宓不齐的故事。在战国、秦、汉时期有一个叫伏生,也叫伏胜,称宓不齐的后裔,资料上伏生的字也和先祖一样叫子贱。


伏生生于公元前268年(周赧王五十五年)。秦朝统一后,伏生做了秦朝的博士官。公元前213年,秦始皇焚书坑儒,伏生冒着生命危险,偷偷将《尚书》藏在墙壁之夹层内,使《尚书》免于遭难。《尚书》叙述了唐尧、虞舜、夏商周的重要事件。


汉朝建立后,学家逐渐复兴。公元前191年(汉惠帝四年),伏生凿开墙壁,发现还有二十九篇保存完好。他就在齐鲁之间教授尚书,许多人受到尚书的传教。


汉文帝时,汉文帝征召天下熟悉《尚书》的人,才知道伏生在教授《尚书》。那时伏生已经九十岁,不能走动。汉文帝派晁错去向伏生学习。晁错学成归来后,被任命为太子舍人、门大夫,后升为博士。


伏字和宓字通用,远古伏羲氏又称宓羲氏,也叫包羲。宓不齐,也可以称伏不齐。秦汉时期伏生(伏胜)以伏为姓,称宓不齐的后裔。


伏姓还有其它渊源。

出于鲜卑族、匈奴族、羌族汉化改姓。


方晨姓名学提示:

伏,读音 :fú 。姓名学笔画:6。部首:人。部首笔画:2。部外笔画:4。




===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:伏生壁藏《尚书》-伏姓起源

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有