加载中…
正文 字体大小:

方晨故事会:宓子贱鸣琴而治-宓姓起源

(2018-09-13 00:57:22)
标签:

传统文化

方晨故事会

方晨姓名学

命理学

微信公众平台

分类: 故事

方晨故事会:宓子贱鸣琴而治-宓姓起源


宓不齐,字子贱,是孔子的学生,孔门七十二贤之一。鲁国国君曾任命宓不齐为单父(今山东菏泽市单县)宰,并授全权管理,五年汇报就可以。


宓不齐每天鸣琴自乐,很少出公堂,悠闲自在,却把单父治理得井井有条。他的前任巫马期感到不可思议,来请教宓不齐。

巫马期说:“我每天披星戴月上班下班,兢兢业业,事事不敢懈怠,才把单父治理好。你怎么这样轻松,单父也是井井有条?”

宓不齐说:“你是凭借你个人的力量来治理,当然辛苦。我是调动大家的力量来治理,当然很安逸了。”


宓字和伏字通用,远古伏羲氏又称宓羲氏,也叫包羲。宓不齐,也可以称伏不齐。秦汉时期伏生(伏胜)以伏为姓,称宓不齐的后裔。


方晨姓名学提示:

宓,读音 :fú 。姓名学笔画:8。部首:宀。部首笔画:3。部外笔画:5。




===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:宓子贱鸣琴而治-宓姓起源

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有