加载中…
正文 字体大小:

方晨故事会:束皙博学-束姓起源

(2018-09-10 21:21:33)
标签:

方晨故事会

方晨姓名学

传统文化

命理学

微信公众平台

分类: 故事

方晨故事会:束皙博学-束姓起源



西晋时期有位名士叫束皙(公元261—300),博学多才,不羡慕名利。张华从束皙的文章里看出束皙是奇才,束皙被召为官员。


晋武帝曾经问挚虞“三日曲水”是什么意思,挚虞回答说:“汉章帝时,平原徐肇在三月初生三女,三日后都死了。村里人觉得出了古怪,所以就召集大家到河边洗浴除灾,在水边饮酒,这就是三日曲水的意思。”晋武帝说:“这样看来,不是一件好事了。”束皙听了后,不以为然,说道:“挚虞是后辈小生,难免不知道这些事,让我来说吧。过去周公建设洛邑,顺着流水洒下酒,故逸诗上说‘羽觞随波’。后又有秦昭王用了三日在河曲摆酒,见金人奉上水心之剑,说:‘让你拥有西夏。’后来秦昭王称霸诸侯,把这里设立为曲水。两汉时代延续这种仪式,都有盛大集会。”晋武帝听了很高兴,赏给束皙五十金。


有人从嵩高山下得到一片竹简,有两行蝌蚪文。大家相互传看,没有人能看懂。张华问束皙,束皙回答说:“这是汉明帝的显节陵中策文。”后来经过查证,确实是。人们都认为束皙博学多才。


战国时齐国田氏后人有一分支为疏氏,也叫疎氏。汉宣帝时有疎广为太傅。疎广的曾孙疎孟达不服王莽篡汉,迁居到沙鹿山(在今河北大名,又称沙麓山)避祸,改姓为束。束姓人尊疎广为得姓始祖,也尊陈胡公满为远祖。


束姓为舜帝之后,经历了妫(虞)、陈、田、疏(疎)的变迁。


方晨姓名学提示:

束,读音 :shù 。姓名学笔画:7。部首:木。部首笔画:4。部外笔画:3。


相关文章:

姓氏起源:春秋陈国-陈姓起源

方晨故事会:观国之光-田姓起源


===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:束皙博学-束姓起源

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有