加载中…
正文 字体大小:

朋友交流:陆姓起源的一些知识

(2018-09-07 00:05:36)
标签:

传统文化

方晨故事会

方晨姓名学

命理学

微信公众平台

分类: 闲聊

朋友交流:陆姓起源的一些知识


朋友交流中说到陆姓起源的一些知识,我们整理一下,供参考:


1 陆姓起源和陆终有关。

陆终是上古人物,从《史记》看黄帝到陆终的传承是:黄帝-昌意-颛顼-称-老童-吴回-陆终。陆终有六子,诞生许多姓氏。康熙字典称:古天子陆终之后。陆终氏部落生活的地方称陆乡。

2 得姓始祖田通。

舜帝之后妫满(虞满、陈胡公满)受封到陈国,后世国君陈厉公的儿子妫完(陈完、田完)投奔到齐国改为田氏。田完的后人齐宣王田辟疆封他的少子田通到陆乡。传说陆乡是上古部落陆终氏生活的地方,以陆终得名。田通(陆通)的后人以地名为氏,称陆氏。

3 其它民族来源。

陆浑戎在公元前525年被晋国所灭,后人部分改为陆氏,融入中原地区。康熙字典称:又春秋陆浑之戎,后亦为陆氏。

北魏时期,北魏孝文帝推行汉化改革,将鲜卑族步六孤氏改为陆氏。

4 三国时期著名军事家陆逊的世系。

陆姓从田通(陆通)开始传承发展,第十七世陆闳受东汉光武帝刘秀赞赏,任颍川太守、尚书令。陆闳之后,人才辈出。

陆闳-陆桓-陆续-陆褒-陆纡-陆骏-陆逊。

当然,这个传承中有许多支系,也是人才辈出。例如博才多学、精通天文历数的陆绩,是陆褒之孙,陆康之子,陆逊的族叔,但年龄小陆逊5岁。

陆逊有两子:陆延、陆抗。陆延早夭,陆抗也是东吴名将。

陆抗有六子:陆宴、陆景、陆玄、陆机、陆云、陆耽。

三国两晋南北朝后,陆姓人口得到大规模发展。

5 茶圣陆羽是陆姓后人吗?

茶圣陆羽的身世是个谜,传说是孤儿,由智积禅师抚养长大。智积禅师以《易经》卦辞“鸿渐于陆,其羽可用于仪”为他定名为“陆羽”。陆羽以“鸿渐”为字。


方晨姓名学提示:

陆(陸),读音 :lù 。姓名学笔画:16。部首:阜。部首笔画:8。部外笔画:8。


===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

朋友交流:陆姓起源的一些知识

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有