加载中…
正文 字体大小:

方晨故事会:子骞芦衣顺母-闵姓起源

(2018-09-04 23:59:05)
标签:

传统文化

方晨故事会

方晨姓名学

命理学

微信公众平台

分类: 故事

方晨故事会:子骞芦衣顺母-闵姓起源


子骞(公元前536--公元前487),,姓闵名损,春秋时期孔子的学生,孔门十哲之一。


子骞年少时,母亲去世了。他的父亲娶了他的继母。继母一开始对他很好,但生了两个弟弟后,因为家里贫穷,继母就优先照顾弟弟。冬天寒冷,继母给弟弟穿棉衣,给子骞穿的是芦花做的衣服。


父亲带着子骞和弟弟们赶着车出门,由子骞驾车。因为天气太冷了,子骞的手瑟瑟发抖,车失控了,弟弟却在车上笑。父亲不知道子骞寒冷,觉得儿子驾车都不会,很没出息,就鞭打子骞。不料衣服被打破了,芦花洒了出来。父亲一看,原来子骞穿的是芦花衣,而弟弟们穿的是棉衣。父亲恼火地回家,要休了子骞的继母。子骞求情说:“母亲在,最多我一个儿子受寒。如果母亲不在,三个儿子都要受寒了。”父母听了很感动,一家人和睦相处了。


闵损以孝闻名,孔子高度赞扬闵损:“孝哉,闵子骞!人不间于其父母昆弟之言”。后人的《二十四孝》列出了闵损的故事。


当今有闵姓和骞姓人尊闵损为先祖。今安徽省宿州曹村镇闵祠村建有闵子骞祠, 还有其它地方也称是闵子骞的出生地。


鲁国闵姓起源于鲁国国君姬启,谥号鲁闵公,也称鲁湣公,公元前662-公元前660年在位。其后人以闵为氏。后来鲁国有个大夫闵马父博古善论,史书记载了他的一些见解,生活在闵子骞的年代,所以有人认为闵马父是闵子骞的父亲,甚至有人认为闵马父就是子骞。


有资料列出鲁闵公到闵子骞的世系,从年代看也合理:

鲁闵公姬启-闵子鲁-闵泽-闵伯衍-闵子建-闵马父-闵子骞。


闵姓还有其它渊源。



方晨姓名学提示:

闵,读音 :mn 。姓名学笔画:12。部首:門。部首笔画:8。部外笔画:4。


===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:子骞芦衣顺母-闵姓起源

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有