加载中…
正文 字体大小:

教育话题(四):厌食症和厌学症

(2018-08-14 00:08:30)
标签:

传统文化

方晨故事会

方晨姓名学

命理学

微信公众平台

分类: 闲聊

教育话题(四):厌食症和厌学症


朋友们学习交流,有朋友带孩子来。十岁左右的小朋友,一本接一本得到有趣的书,而不是一次就摆满了书,读得津津有味。朋友们观察到,孩子有天然的求知欲。


我们常常有厌食症的话题,说小孩不愿吃饭,认为是厌食症。厌食症作为症来说,是一种疾病了。虽然,我们不否认有这种疾病,但按和动物一样的天性来说不至于如此普遍。很多朋友也知道,大多数厌食症不是真正的病症,只是不饿。父母都希望孩子多吃点,却剥夺了他的饥饿感觉,失去了对吃饭的享受,吃饭成为了负担。


读书也一样,父母都希望孩子多学一点。却不顾孩子的求知欲,孩子就产生了厌学症。在学习交流中,朋友们也明白,可是觉得无奈。知道孩子学不进去,可是不给他多学也不行,明知道这样的结果让孩子厌倦,却不得不这么做。


其实很多父母不知道,有一个参数是可变的。例如吃饭,即使孩子吃饱了,如果给一个更好吃的东西,可能孩子还会撑一点,如果让孩子多运动,也会吃更多一点。当然,这毕竟受到容量的限制。可是求知欲的容量要大得多。


在现实体验中,有孩子背下一篇短的课文都很困难,孩子智力、记忆力有限吗?可是同样的孩子对三国演义故事津津乐道,说明绝对不是智力、记忆力的不足。这是孩子对求知的欲求不同,当他很想知道时,会释放出潜力去学到这些知识。大多数正常的孩子们一直在学习,获得知识,想不学习都难。只是有可能并不是父母亲希望的方向。


一位高学历的朋友分享他的学习经历说:“我父亲是个普通工人,没读多少书。并没有教我学习知识和方法,但是对我帮助的是父亲。父亲除了平凡的工作外,要做的一件重要的事,这可能是他最隆重的事,就是带我去科学馆。他不会告诉我什么,只是乐呵呵地看着我玩。所以,我一直有兴趣了解更多未知的东西,总是要把书上学的道理理解透彻,读书成为我的兴趣和享受。”


这位朋友恰好在命理上有自动学习的特性,父亲并没有给他知识压力,却开发了他的求知欲,所以学业过程并不辛苦,而是就像品尝美味食物一样乐在其中。他的父亲没读多少书,却懂得了培养孩子的道理。当然,每个孩子的求知欲开发取向不同,天赋不同,开发的方向因人而异,这个话题我们以后继续讨论。


易经《山水蒙》:匪我求童蒙,童蒙求我。只有孩子有主动学习的欲望,求知才会成为享受。



(文章不是个性化分析,不用于具体实例的指导。朋友们在学习交流时讨论个性化天赋和引导方法。)

 

===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。




方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

 

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

教育话题(四):厌食症和厌学症



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有