加载中…
正文 字体大小:

教育话题(二):每个人内在都是孩子

(2018-08-10 00:10:54)
标签:

传统文化

方晨故事会

方晨姓名学

命理学

微信公众平台

分类: 闲聊

教育话题(二):每个人内在都是孩子


朋友们常常谈到“代沟”的问题,因为与孩子们的知识和观念有许多不同,沟通有许多障碍。

这要分两个方面,如果因为我们接触到的事物信息不同,知识不同,兴趣爱好和个性不同,那么即使同一代人也是不同的。但这不影响沟通。


然而就年龄来说,成年人经历的时间包括孩子经历的时间。孩子不了解我们过去的年代可以理解,我们为什么不了解我们正在经历的年代呢?


我们学习易经,朋友们一起交流,这时放下工作、功利,只是谈对生活问题的看法。这里有各个年龄段的朋友。年小的有正在凭兴趣玩的“一零后”小朋友,有读小学中小学的“零零后”小朋友,还有大学生。有刚工作的或者工作有点起色或在创业中的“七零后”、“八零后”、“九零后”朋友,也有“五零后”、“六零后”总结过去经历继续调整人生的朋友,更可贵的是有“四零后”的朋友还在学习命理心性为了帮助更多人。每个人在生活中面对问题不一样,做的事不一样,但是对于问题的看法时,都可以表现纯真的一面。因为学习不关系到利益,只求认识规律。我们发现,越是远离压力,认识的表达越真实。朋友们常常感觉,年龄特别大的和年龄特别小的常常更有相同的说法。


我们都有孩子一样纯真的心灵,只是因为有压力和生活的规则,让我们压抑了自己,很少时间去找回真实的一面。面对生活没有错,但是有时间参加与工作压力无关的学习,与朋友们产生没有利害的交流,可以重新认识一下真实的规律。


许多朋友头疼的孩子沉迷游戏的问题,有许多父母绝对禁止孩子玩游戏,也有些则对孩子沉迷游戏很无奈。但能合理疏导孩子玩游戏的,往往是自己也玩游戏却不耽误工作的朋友。这个问题也有许多个性化的细节,各有不同的处理,但玩游戏的朋友容易和孩子沟通。


我现在写文章,只用文字和朋友们交流,其实这个通道是狭窄的。语言、文字、视频的沟通能表达意思,但仅仅是狭窄的通道。


学习交流的朋友中,有修练较好的,很容易不用语言就能与孩子们沟通,甚至对完全陌生的孩子。我们在学习中也体会到了。修练着说:“我们内心都是一个小孩。”


我们当然不用去做小孩的事情,这和我们也不用去做其他同龄人做的事一样。但我们有时间把事情放下时,找回自然的自己,回到孩子的状态。


话题还在继续,现实中朋友们还在不断地分享故事。


 

===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。




方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

 

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

教育话题(二):每个人内在都是孩子

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有