加载中…
正文 字体大小:

方晨故事会:郢城之战

(2018-07-26 00:24:31)
标签:

传统文化

方晨故事会

命理学

微信公众平台

姓名学

分类: 故事

方晨故事会:郢城之战


公元477年,萧道成立刘准为帝。在萧赜的推荐下,柳世隆出任前军长史、江夏内史、行郢州事,进驻郢城。荆州刺史沈攸之对此不满,在闰十二月起兵造反。沈攸之派孙同、刘攘兵为先锋,王灵秀出兵夏口(今湖北汉口),占领鲁山(今湖北汉阳),自己则乘轻舸到达白螺洲。


萧赜曾经对柳世隆说:“如果沈攸之造反,焚烧夏口战船后顺流而下,那么我们无法追上他。所以要引诱他来攻城,但又不能让他攻下。”


沈攸之自恃兵力强大,认为柳世隆镇守的郢城不值一攻。他写信对柳世隆说:“我奉太后之命,返回京城。你要和我一样,效忠朝廷。”柳世隆回信说:“我知道你的意思了,郢城小镇,只求自保。”沈攸之看信后,放弃郢城。


萧赜悄悄派八支军队占据西塞,并派心腹胡元直进入郢城通报柳世隆援军消息。柳世隆一面加强防备,另一面派出军队追到西渚挑战沈攸之。


沈攸之对柳世隆这一举动大怒,命部队登岸返回,打击柳世隆的军队。柳世隆的军队边打边退。沈攸之追到郢城。


围攻郢城远比沈攸之想象的困难,沈攸之久攻不下,部下兵士失去了信心。随着时间的拖延,平西将军黄回溯江而上背后打击沈攸之。沈攸之失去了顺江而下的机会,部下士兵逃亡者越来越多。


次年正月,沈攸之部下先锋刘攘兵射书到郢城,向柳世隆投降。柳世隆同意后,半夜刘攘兵烧毁大营,率军投奔郢城。


军中火起,士兵惊慌溃散。沈攸之匆匆斩了刘攘兵的侄子刘天赐、女婿张平虏,率数十骑逃走,路上收回溃兵二万,直奔江陵。到了江陵,才知道江陵早已被宋将张敬儿占领。沈攸之所率的士兵知道消息又立即溃散。沈攸之走投无路,逃到华容界,在林中自缢身亡。


公元479年,萧道成称帝,建立南朝齐,萧赜被立为太子。南朝齐建立后,柳世隆历任南豫州刺史,南兖州刺史、侍中、尚书右仆射、尚书左仆射,湘州刺史、尚书令,进爵贞阳县公。死后追赠司空,谥号“忠武”。


===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:郢城之战

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有