加载中…
正文 字体大小:

方晨故事会:拓跋焘信任王慧龙

(2018-07-10 00:18:39)
标签:

传统文化

方晨故事会

命理学

微信公众平台

姓名学

分类: 故事

方晨故事会:拓跋焘信任王慧龙


从南方避难到北魏的王慧龙受到拓跋焘的重用,为抗击南朝宋文帝刘义隆北伐立下奇功。南朝宋的一些名将如檀道济都曾经败于王慧龙。


刘义隆想除掉王慧龙,就派人到北魏制造谣言:“王慧龙劳苦功高却没有得到提升,心里有怨言。他想借抗击南朝北伐之机抓住司马楚之投奔南朝。”北魏的大臣们都开始怀疑王慧龙。北魏太武帝拓跋焘听到谣言后,立即明白了是刘裕的离间计,告诉大臣们这是宋人仿照齐国离间乐毅的做法。于是主动写书给王慧龙:“宋帝刘义隆视你为猛虎,施离间计陷害你,你大可不要理会,我心里有数。将军尽管放心,不要听信风言风语。”


刘义隆又派吕玄伯去刺杀王慧龙。吕玄伯称有要事求见王慧龙,王慧龙怀疑是刘义隆的指派,就命左右搜身。果然吕玄伯的匕首被搜出。左右愤怒要杀吕玄伯,王慧龙阻止说:“我们各为其主,岂能不忠?我以礼仪待之,还怕刘义隆再使计?”他放了吕玄伯。吕玄伯感念恩情,投王慧龙门下,一直没有离开。


拓跋焘听说这件事,不但不怀疑,反而更信任王慧龙。刘义隆的离间计一直没有得逞。


===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:拓跋焘信任王慧龙



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有