加载中…
正文 字体大小:

方晨故事会:戴逵破琴不做王门伶

(2018-06-13 00:15:01)
标签:

传统文化

方晨故事会

命理学

微信公众平台

姓名学

分类: 故事

方晨故事会:戴逵破琴不做王门伶


戴逵,字安道,他不仅是东晋时代著名的画家和雕塑家,在音乐上也有很深的造诣。


晋元帝第四子司马晞当时官任太宰,听说戴逵善于鼓琴,就派人去请戴逵。司马晞的人说明意思,戴逵愤怒砸烂了琴,说:“我不做王门的艺人。”


戴逵性情高洁,不愿趋炎附势,但是对当时官至宰相的谢安却态度不一样 。在戴逵有事到都城时,谢安专门去见戴逵。两人见面后,谈书抚琴,很投机,始终不谈政事。戴逵不把谢安当做官僚看,而把才艺毫无拘束地展示。谢安也一边交谈一边感受到戴逵的涵养和丰富的思想。不知不觉,两人谈到了太阳西沉。





===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:戴逵破琴不做王门伶

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有