加载中…
正文 字体大小:

方晨故事会:陶渊明劝学

(2018-06-10 01:44:56)
标签:

传统文化

方晨故事会

命理学

微信公众平台

姓名学

分类: 故事

方晨故事会:陶渊明劝学


陶渊明归隐田园后,有少年向陶渊明请教快速长进的学习方法。


陶渊明带着少年到田间,让少年注视着禾苗,片刻以后,问少年:“禾苗长了吗?”少年说:“没看到长啊。”陶渊明说:“如果它不长,以后怎么可能有成熟的庄稼呢?”


陶渊明又带少年到溪边,指着一块马鞍形的磨刀石,问少年:“让你磨刀能把石头磨成这个形状吗?”少年说:“不能。”陶渊明说:“那么它怎么能变成这样的呢?”


陶渊明说:“其实禾苗任何时候都在生长,只是你看不到,时间长了就长大了。我们天天磨刀,每天也看不到有什么变化,长年累月它就成马鞍形了。学习没有速成,日积月累坚持不懈,就成大学问了。”


少年恍然大悟,辞谢而去。


===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。

方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:陶渊明劝学

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有