加载中…
正文 字体大小:

朋友交流:与古人同名同姓好吗?

(2018-05-15 00:10:50)
标签:

传统文化

方晨故事会

命理学

微信公众平台

姓名学

分类: 闲聊

朋友交流:与古人同名同姓好吗?


我们中华民族人口众多,若加上数千年的历史人物,那就更多了。所以,同名同姓的情况比比皆是,是难以避免的。与古人或今人同名,也不能简单地评价好与不好。


大多数古人的姓名,人们并不知晓,同名也没关系。载入史册的历史人物中,大部分在当今也是仅少数人知道,不太影响今人的日常生活,所以如果和这些历史人物同名,问题也不大。当然朋友们讨论时指的是家喻户晓的历史名人。


在家喻户晓的名人中,当然对于口评不佳的名人,文学名著中的反面人物,我们要避免,这是显然的。我们有很多类似的故事,在现场交流中我们朋友们可以分享。


对于大多数人崇敬的历史人物,有朋友提出类似“李世民”这样的名字,今人用会怎样。当然,这样的名字心性诱导作用是很大的。虽然有时候因此容易被别人记住,或者做相应的事时,也产生一定的效果。但是,在一生中很难相应,却有许多麻烦。特别是命局达不到名人要求时,反而在对比中,命运特性优势作用下降。总的来说,不建议使用,作为某方面使用的笔名因为作者有特殊原因视情况因人而异。命理条件和历史名人特点不相应的人,不要用。


同名诱导仅仅是姓名学的一个问题。好的姓名应该在命局、数理、音形意等等各方面都适合个性化,并在社会上有良好的诱导。经过全面分析策划(专指方晨姓名学姓名策划解决方案),在策划方案中适合自己个性化的可选姓名中选取喜欢的姓名,才是对自己的好姓名。


===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:

fangchencn

个人微信号:23401

QQ 23401 姓名策划解决方案

朋友交流:与古人同名同姓好吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有