加载中…
正文 字体大小:

方晨故事会:司马懿平定孟达之变

(2018-05-11 00:10:37)
标签:

传统文化

方晨故事会

命理学

微信公众平台

姓名学

分类: 故事

方晨故事会:司马懿平定孟达之变


关羽失荆州时,孟达因为不救关羽受到刘备的责备而投降魏国。魏文帝曹丕重用孟达,将房陵、上庸、西城三地合为新城归孟达管辖,镇守魏国西南边境。


曹丕去世后,与孟达合作的魏将都相继去世,孟达不安。蜀国丞相诸葛亮认为夺取新城是北伐魏国重要的一步,就与孟达私下通信,使孟达同意归降蜀国。蜀军积极准备发兵到新城,并联络东吴军队来接应。


诸葛亮担心孟达反复无常,为了促使孟达早日投降,故意将消息泄露给与孟达有矛盾的魏兴太守申仪,申仪将消息告诉宛城的司马懿。孟达知道消息已经泄露,写信给诸葛亮说:“宛城距洛阳八百里,距我处一千二百里,上表天子并发兵最快也要一个月。我已经修固城池,做好了准备。料司马懿不会亲自来,其他部将我更不怕。只等蜀军到来。”


然而司马懿得到消息后,觉得事情重大,如上表天子则贻误战机。他决定先斩后奏,亲自领精兵,快速发往新城。仅八日,司马懿已经领兵到达新城,包围孟达。十六天,孟达的部将开门投降,孟达被杀。这时,蜀国的军队还在路上,东吴来接应的军队也没有到达。


司马懿平定新城后,仍回宛城驻扎。





===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

Q Q 23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:司马懿平定孟达之变



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有