加载中…
正文 字体大小:

方晨故事会:马谡建言收心

(2018-05-10 00:40:11)
标签:

传统文化

方晨故事会

命理学

微信公众平台

姓名学

分类: 故事

方晨故事会:马谡建言收心


雍闿反叛,诸葛亮率军征伐。马谡送行十里。


诸葛亮问马谡:“我们常常一起谋划了很多年,这次南征你有什么建议?”

马谡说:“南中地区地形复杂,道路艰险,叛乱的事由来已久。即使把他们征服了,过了一些日子又会重新反叛。如果把他们都杀掉,是不仁厚的人做法,我们不能这么做,而且也做不到。所以我们只能以攻心为上,使他们真心归服。”


雍闿已经煽动高定、孟获一起反叛。诸葛亮还没到达,雍闿已经被高定的部下所杀。诸葛亮率军到达后,击败高定军,斩杀高定。孟获被南中地区许多部族敬仰,取代雍闿做了首领,与诸葛亮对抗。


诸葛亮捉到孟获,采用马谡的建议,以收心为主赦免孟获。孟获心悦诚服,率南中地区各部归附蜀汉。在诸葛亮死前,蜀汉南方地区一直没有出现反叛。



 

===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


 

 

 

 

 

方晨网站:http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

Q Q 23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:马谡建言收心

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有