加载中…
正文 字体大小:

方晨故事会:邓芝出使东吴

(2018-05-09 00:10:51)
标签:

传统文化

方晨故事会

命理学

微信公众平台

姓名学

分类: 故事

方晨故事会:邓芝出使东吴


夷陵之战,蜀吴关系破裂。刘备去世、刘禅继位后,蜀国丞相诸葛亮认为必须修补蜀吴关系,重新回到联吴抗魏的战略上来。为此,诸葛亮顾虑孙权的态度,考虑派人出使吴国。


邓芝面见诸葛亮时说:“如今主上年幼,我觉得有必要和东吴重修于好。”诸葛亮说:“我也在考虑这个问题,一直在寻找合适的人出使吴国,现在终于有人选了。”邓芝问:“丞相想派谁去呢?”诸葛亮说:“就是您啊!”


邓芝到了东吴。孙权还没有消除对蜀国的敌意,不肯见蜀国来使。邓芝差人对孙权说:“我来这里不只是为了蜀国,也是为了吴国。”孙权才肯见邓芝。


邓芝对孙权说:“吴蜀共同拥有四州大地,吴有您英明之主,蜀有孔明是天下杰出人才。吴有三江,蜀有重险,理应成天下鼎足之势。但如今您依附魏国,魏一定要你入朝朝拜,或者要你送交质子,到时魏国有令,您不敢不遵从。若您不听从魏国,魏国必将讨伐。到时蜀国定会顺流进发,江南就不再有大王了。”

孙权考虑了很久,回答说:“先生说得对啊。我立即与魏断绝关系,与蜀修好,马上派使者出使蜀国。”


邓芝不辱使命,完成了诸葛亮再次联合东吴的心愿。




===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

Q Q 23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:邓芝出使东吴

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有