加载中…
正文 字体大小:

朋友交流:二胎起名时的辈分字取舍

(2018-05-04 10:03:32)
标签:

传统文化

方晨故事会

命理学

微信公众平台

姓名学

分类: 闲聊

朋友交流:二胎起名时的辈分字取舍


 

随着计划生育政策的调整,最近一些朋友喜得第二个孩子。由于政策的原因,使两个孩子的年龄差各有不同,但父母生第二个孩子时普遍都会认认真真为孩子起一个吉利名。而第一个孩子出生时,很大一部分父母并没有了解姓名学。


孩子起名同样需要符合对其命理特性有利,符合吉利原则,符合音形意良好的原则。在各项指标都吉利的条件下,圈定可选范围,供孩子的父母充分选择。(专指方晨姓名策划解决方案的规则。)


但是,有些情况下照顾到大孩子的姓名,特别是两个男孩的情况,希望有一个字相同。这种情况与家族辈分字规定类似,但又有一些区别。作为策划,可以相当于辈分字的考虑。(参考以前关于辈分字的文章。)


 

这种情况下,一个字规定,就意味着有些因素不可改变。这个字有可能恰好符合新生孩子命理和数理要求,也可能不符合。了解解决方案的朋友都知道,姓名策划解决方案是全面的,如果没有明确的提出,会包括不考虑指定字的方案和要求指定字的方案。有少数幸运的条件下,即指定字符合条件的情况下,不考虑指定字的方案会包括指定字的方案(上月出生的孩子中例如在华强北开公司的一位朋友)。作为策划按这个原则没有问题。


但是选择名字时,如果指定字不符合条件,就要做出选择。策划者希望是依据新生孩子自身命理的要求,因为这样对他更有利。但孩子的父母仍然可以有自己的考虑。


 

也有部分朋友,因为过去并没有考虑第一个儿子的名字按照各项吉利规则起名,重新为之策划改名的情况,这样更能使名字符合第一个儿子的个性化需要。 


 

 

===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

http://blog.163.com/fangchenblog

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

朋友交流:二胎起名时的辈分字取舍

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有