加载中…
正文 字体大小:

廿四节气:清明

(2018-04-03 00:12:41)
标签:

传统文化

方晨故事会

命理学

微信公众平台

姓名学

分类: 故事

廿四节气:清明

 

今年4月5日4:12清明。清明时刻,太阳黄经到达15°,是太阳直照点到北半球之后的第一个节气。这时阳气上升,南方已经是暖春,北方开始解冻,快速进入夏季。


廿四节气:清明


清明不仅是节气,也是重要传统节日。相传上古大禹治水后,人们就用“清明”这个词庆贺水患得到治理,天下太平。此时春暖花开,万物复苏,天清地明,正是春游踏青的好时节。

我们说过春秋时期介子推寒食节的来历。原来定三月初五为寒食节,后来规定冬至后的第一百零五天,恰好在清明节前后。所以,后来就和清明节气合并了。

墓前祭祖扫墓,这个习俗在中国起源甚早。早在西周时对墓葬就十分重视。在战国时代扫墓之风气十分盛行。唐玄宗下诏定寒食扫墓为当时“五礼”之一,因此每逢清明节来到,“田野道路,士女遍满,皂隶佣丐,皆得父母丘墓。”扫墓就成为社会重要风俗。

 

===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。

 

方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

Q Q 23401 姓名策划解决方案

廿四节气:清明



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有