加载中…
正文 字体大小:

方晨故事会:荀悦简化《汉书》作《汉纪》

(2018-04-02 00:09:31)
标签:

传统文化

方晨故事会

命理学

微信公众平台

姓名学

分类: 故事

方晨故事会:荀悦简化《汉书》作《汉纪》


汉献帝喜欢读书,但是觉得班固写的《汉书》篇幅太长,在战乱时期恐怕许多人不能静心阅读,希望写成简易版。


荀悦饱读古书,可以说是过目不忘。汉末时,被举荐到镇东将军曹操手下做官,写过《申鉴》五篇政论。汉献帝不问政治,但对荀悦的文章非常赞赏。汉献帝就对荀悦提出简化《汉书》的要求,希望阅读到类似《左传》的编年体格式。


荀悦于是用了三年时间,于公元200年以《汉书》内容改编,写成《汉纪》三十篇。


《汉纪》大多内容从《汉书》选取精华,也补充了少数内容,并更正了部分内容。在《汉纪》中,荀悦加强了自己“劝善惩恶”的思想,并通过前汉的历史探索成败兴衰的原因。



===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:荀悦简化《汉书》作《汉纪》



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有