加载中…
正文 字体大小:

方晨故事会:王霸智败苏茂周建

(2018-03-10 00:09:59)
标签:

传统文化

方晨故事会

命理学

微信公众平台

姓名学

分类: 故事

方晨故事会:王霸智败苏茂周建


公元28年(东汉光武帝建武四年),光武帝派王霸、马武去攻打垂惠(今安徽蒙城北)。


马武的军队被敌军打败,逃跑时经过王霸的军营。马武向王霸叫喊求救。王霸回答道:“敌军太强,我出营会和你一样失败。你们自己奋战吧。”关着营门不战。王霸的部下劝说他,不要不救。王霸说:“马武的军队和我差不多,但他的号令不统一而失败。而敌军比我们强大,只有当敌人认为我们不救援,才会轻敌冒进。马武知道我们不救援,才会拼力奋战。”


敌军苏茂、周建追击马武,马武拼力奋战。交战了很久,王霸军中部下多人割发请战。王霸说:“时机到了。”王霸军队士气正盛,开门在背后攻打敌军。苏茂、周建受两面夹击,惊慌逃跑。王霸救了马武,各自回营。


不久苏茂、周建来攻打王霸军营。王霸关门拒战,在营中饮酒作乐。苏茂、周建命士兵放箭。箭射中王霸酒杯,王霸仍然不动。王霸部下说:“苏茂、周建刚刚大败,可以去打。”王霸说:“不对,他们远道而来,粮草不足,所以求速战。我们关门休战,不战而屈人之兵,是最好的办法。”


苏茂、周建挑战累了,领兵回去。营中周诵叛变,苏茂、周建回不了营,王霸趁机追打。苏茂、周建失败后逃跑了。


公元60年,汉明帝时,汉明帝刘庄命人在洛阳南宫画二十八功臣画像,称云台阁二十八星宿,上谷太守淮陵侯王霸名列第二十三位。



===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案



方晨故事会:王霸智败苏茂周建

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有