加载中…
正文 字体大小:

闲聊:“输在起跑线上”的话题

(2018-02-13 00:38:20)
标签:

传统文化

方晨故事会

命理学

微信公众平台

姓名学

分类: 闲聊

闲聊:“输在起跑线上”的话题


有位朋友微信上说,他对孩子的教育有新的感悟。我说过来喝茶,面对面交流。恰好有几位也关心孩子教育的朋友同时有约,一起喝茶聊天。朋友提出了话题:让孩子输在起跑线上。


“输在起跑线上”不是新的话题,早些年国内外都有不少关于这个话题的说法,大多是对“赢在起跑线上”的反思。不顾孩子的天性规律以及客观条件,一味地要求孩子“赢在起跑线上”,确实会带来许多严重问题,我们早些年已经讨论了很多,那么“输在起跑线上”是否就能反正这些问题呢?


朋友提出“输在起跑线上”确实有积极的方面,他的大体意思是让孩子加强承受力和感受到进步的乐趣。考过零分的孩子任何时候都不会退步,所以对进步的喜悦更强,幸福感更强。相反,一直都第一名的孩子,任何时候都有压力,任何退步都可能是不可承受的打击,一生没有幸福感。


这听起来是很有道理,例子也比比皆是。但我们对于这个命题是比较因为内心脆弱而表面要强的人来说,这些人需要体验承受失败的打击。不是每个孩子都这样,如果孩子内心并没有脆弱,而能安于落后,过多的失败并不能带来努力,而可能会慵懒或沉沦。


即使对于内心脆弱却表面要强的孩子,如果输在起跑线上,却没有鼓励和引导,也不一定能承受打击,而可能因为落后而转移方向,如果没有正确引导,甚至可能是危险的。


教育的规划并没有千篇一律,在总体上应该了解孩子的天性,根据天性做宏观规划。适合自己的方式才是好方式。


教育也是需要耐心的工作。并不是宏观方向对路了,就会一成不变地发展。孩子在成长过程会受到许多微观因素的影响,甚至一些微小的因素会改变宏观的走向。父母要及时分析影响因素和采用合适的方法引导,而不是盲目操心。所以有些为人父母的孩子,过一段时间都会结合实际情况再来分析讨论。


网络文章不发布个性化资料,也不作为个性化的指导。关心这些话题的朋友可以在现实中交流。



===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。

方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

闲聊:“输在起跑线上”的话题



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有