加载中…
正文 字体大小:

民俗:小年,祭灶节

(2018-02-07 23:35:06)
标签:

传统文化

方晨故事会

命理学

姓名学

微信公众平台

分类: 闲聊

民俗:小年,祭灶节


今年2月8日和9日,农历十二月廿三、廿四,中国传统民俗习惯称小年,也就是祭灶节。


小年并非节日,而是民俗。在北方地区普遍以十二月廿三、廿四为小年,而江浙沪地区以正月十五为小年。也有些地区称正月十五或冬至为小年,并没有统一习俗。随着社会交流,人口流动,各地风俗也并不限于当地,例如在深圳任何地方的风俗都交汇在一起,如何应用也给人们更多选择。


相传玉皇大帝在每家派驻一位灶神,监督这一家在一年内的所做所为。这一天灶王爷要上天向玉皇大帝报告这一家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。所以人们为了让灶王爷不说坏话,祭灶时要把关东糖融化,涂在灶王爷嘴上。习俗中还遵循“男不拜月,女不祭灶”的习惯。所以祭灶只限男子。


祭灶的方式:每家在灶台附近贴有灶神画像,有些人家还有灶王奶奶画像陪伴,经一年烟熏,画像已经旧了。这时把画像揭下,用稻草扎一个草马,并用一块粘稠的糖瓜或糖糕粘在嘴上,然后和草马一起烧掉。次年再贴一张新画像。在贴新画像前这几天,没有灶神监督,可以暴食等放纵一下。


===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

民俗:小年,祭灶节



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有