加载中…
个人资料
方晨姓名学
方晨姓名学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,600,248
  • 关注人气:11,454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

廿四节气:立春

(2018-02-02 21:48:53)
标签:

传统文化

方晨故事会

命理学

姓名学

微信公众平台

分类: 闲聊

廿四节气:立春


今年2月4日5:28立春。立春时刻太阳到达黄经315°。我们以前介绍过回归年,节气准确反映地球公转轨道的位置。把一个黄经轨道分为春夏秋冬4等分,立春则为春天的开始。


为什么在立春换年,前面讨论也很多。而其它文明也有在冬至(玛雅)、春分(古巴比伦)、夏至(古希腊)作为重要分界点的,都按各自的系统有应用的道理。流年在立春建年,是根据立春到来,以冬至为中心的冬天季节已经过去,阳气上升,为一年的开始,适合干支五行推理的系统。农历以春节开始建年,所以在立春后到春节前一天的这段时间农历为丁酉年,而流年干支却是戊戌年。

 

廿四节气:立春



 

立春不仅是重要的节气,也是重大的传统节日。周代立春,天子亲率三公九卿诸侯大夫去东郊迎接春天到来,祈求丰收,回宫后赏赐群臣,施惠兆民。汉代历法变革中,曾经把立春日定为春节。唐宋立春时,群臣朝贺。明清时,已经形成立春文化。


===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。

方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

廿四节气:立春

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有