加载中…
正文 字体大小:

方晨故事会:铫期跸道开路

(2018-01-03 10:43:16)
标签:

传统文化

方晨故事会

命理学

微信公众平台

姓名学

分类: 故事

方晨故事会:铫期跸道开路


刘秀在蓟县时,已经称帝的王郎来抓捕他。刘秀得到消息,命铫期开路,自己带着邓禹、冯异、王霸、祭遵冲出府门。


由于刘秀逃离时慌忙,一身狼狈样子,老百姓不知情况,堵在路上围观。刘秀等人一时被堵住,后有追兵,十分危急。铫期一马当先冲到前头,对着围观的老百姓喊:“跸!”老百姓都散开,刘秀一行急忙通过。

当时“跸”用于皇帝开路清道,禁止老百姓通行。“跸”声是为皇帝开道的吆喝声。


到了城门,铫期二话没说斩杀了守城的卫兵,其他卫兵见铫期来势猛,急忙避开。铫期砍断铁索,放下吊桥。刘秀一行急忙逃出蓟州城。


公元60年,汉明帝时,汉明帝刘庄命人在洛阳南宫画二十八功臣画像,称云台阁二十八星宿,卫尉安成侯铫期名列第十二位。



===========================

关注微信公众平台 fangchencn ,获取更多易学资讯。


方晨姓名学博客:

http://blog.sina.com.cn/fangchen

方晨网站:

http://www.fangchen.net

微信公众平台:fangchencn

个人微信:23401

QQ23401 姓名策划解决方案

方晨故事会:铫期跸道开路



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有