加载中…
个人资料
龙行天下
龙行天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,591
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

分享心情

(2007-09-26 17:16:21)
标签:

我记录

我的校园

校园生活

分享心情

 

分享心情

达州:伊兰 陶然

 

分享心情    天凉了,北方的夜多了许多宁静,林夕小丫分享心情在学校辅导孩子们上自习,直到他们各自回到宿舍安静入睡后,才能在值班室签字离去。

 

分享心情    在小丫的心中一直惦记着学生,班里的静雯这两天请假没到校,就在林老师刚准备乘车回家时,静雯的妈妈寒子找到了小丫。寒子说静雯这段时间分享心情好像有点不对劲,不知是怎么回事,突然少言寡语,远去了活泼与欢笑的童真,变得焦虑、紧张,甚至恐慌不安,老是说身体不舒服,问她却什么也不愿说,时而还与妈妈对抗,真是让人担心。

 

 分享心情   小丫知道自己也从这小时候走过,青春期绚丽多彩的花季,也是缠绵朦胧的雨季,那是一个多事的季节,孩子们渴望长大又害怕责任。因生理的变化会诱发强烈的好奇心分享心情,他们想了解和知道的事很多,碍于无知好奇与羞涩掩饰的心理倾向,他们会因自卑或自责而产生焦虑和恐慌。这一系列的心理不适的反应,随着生活阅历的丰富和科学知识的加深,孩子们会在改变和适应环境行为过程中,加深对现实社会的认识及和谐人际的理解。分享心情静雯妈寒子与小丫边走边聊,当来到公交车停靠站时,已错过了最后一次班车。

 

    从学校回家也不很远就三站路程,步行一般得花三四十分钟,但当林老师回家打开门时,看见家中的电视还开着,刚四岁的女儿洗了脸和脚,手中分享心情抱着生日那天爸爸送来的洋娃娃,躺在沙发上睡着了,看到眼前安睡的女儿,小丫用手摸了摸女儿冰冷的脚,两眼泪水在静静地流淌着,心中充满着无奈的心酸,她轻轻地把女儿放在床上盖好被子后,自己却木讷地望着孩子周岁时的全家福,情感的思绪便陷入了茫茫无尽寻觅中。

 

分享心情    小丫从小就很懂事学习也十分用功,女孩子自幼对科学崇尚和知识的敬仰,使她对教师这一职业产生了特殊感情。大学毕业那时正值八十年代中期,什么转行、留城都是非常容易的事情,但她却自愿要求到乡下任分享心情教,直到后来结婚添了孩子在丈夫的要求下,她才进了今天的县城高级中学。外表文静而态度温和的林夕小丫是个执着的女人,乡下十多年的艰辛历程和生活乐趣,更加丰富了她深刻的思想内涵,每天早上六点出门晚上九点过归来,只有三餐饭时间能回家团聚,有时中午也不能回家,要忙着与学生或家长们谈心。

 

分享心情    生活对每个人来说都不容易,这也难为她这个单薄的女人,班里五六十号人,有绝大部分孩子的父母都在外务分享心情工,自然是爷爷奶奶成为孩子的监护人。由于隔代监护存在许多疏漏,娇宠的独生子女大多表现为自负和脆弱,小丫知道信仰缺省和情感孤独是当前教育的困境,也是青少年网瘾和早恋产生的主要原因。小丫也是个非常精明和要强的女人,十分尊重她所从事的教师职业,有几次丈夫给她托人办理的转行的机会,她都义无反顾地欣然放弃了申请。

 

分享心情    小丫原本有个温馨的三口之家,丈夫是县政府机关的资深公务员,不仅收入高而且工作规律性很强,正是小丫对孩子们的悉心关爱,疏远了丈夫和孩子的热情期待,后来小俩口矛盾也就经分享心情常产生,丈夫说是无法容忍妻子的工作责任心,就这样在孩子不到两岁夫妻就分道扬镳,留下了林夕小丫这看似文静柔弱,而内心刚烈强悍的女人,还得拖着刚学会走路的孩子。

 

    小丫刚离婚那阵子,也请了个小妹妹做帮手,送孩子上幼儿园和料理一些家务。后来孩子慢慢长大也就让她更加坚信,女人分享心情也应当有自己的追求和事业,依附于男人生存不是她做人的原则。面对学校工作与家庭生活的现实困境,特别是听到女儿梦中呼唤的声音,她仿佛在怀疑自己是否是一个真正的女人。工作日下班回到家中,家中的所有事都得让她自己去打理,在一阵茫碌之后停下来已是筋疲力尽,最让她开心的就是女儿天真的灵性。

 

分享心情    教师的生活是清贫的,小丫是地道的山村农民的孩子,从小在农村长大,习惯了乡下栽种的劳作。今天虽是人到中年的县城中学高级教师,寒暑假也常带着孩子回乡下帮父母干活,分享心情父母脱不开身进城专门看管孩子,请人看管也有点力不从心,这不仅是工资的支付问题,还有就是保姆住宿更是让她费神。小丫这些年一直是靠租房子过日子,两室一厅五十来个平方的八十年代建成的旧房,一年得用两三个月的工资分享心情来付房租,并且还有被迫时常搬家的忧郁。

 

    今天的事再次触及了小丫的伤痛,她无法丢下班上的孩子让女儿开心,只有当周末带着女分享心情儿上游乐园时,她才感到自己是一个真正女人,是一个称职的母亲。明天的路还得走下去,做人难,做女人更难,林夕小丫需要感性的理解,更渴望理性的尊重。

分享心情

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有