加载中…
个人资料
陈晓阳
陈晓阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,604,601
  • 关注人气:14,963
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大盘小幅攀升挑战反弹新高

(2008-01-07 09:30:47)
标签:

股票

 

 

 

上周大盘以三连阳的姿态掀开了2008年股市绚丽的一章,在一片期待之中,上证综指顺势挑战了具有中线行情生命线的60日均线,使得上涨趋势轮廓更加清晰。尽管板块热点轮动切换较为频繁,但激发出来的各类做多人气,将助推明确趋势向上的股指进一步拓展空间。因此,笔者认为,本周大盘仍将以小幅震荡攀升态势挑战阶段反弹新高。

 

刚刚结束的央行2008年经济工作会议,透露出将认真执行从紧的货币政策。虽然看来未来宏观调控的政策不会放松,但是此次央行会议并没有公布具体的货币信贷调控指标,说明目前政策导向处于真空期,需要等待2007年度宏观经济数据的陆续公布,才能制定具体量化的调控政策。根据以往经验,春节前央行往往放松银根,由此现阶段无论是政策面还是资金面,都处于较为宽松的时期,有利于近期行情的演绎。尽管未来在持续宏观调控政策下,流动性不再成为推动市场估值水平的动力,但在温和通胀得以延续的背景下,由于成本转嫁形成的价格上涨,如啤酒、化肥、农产品等,使得其行业迎来了结构性牛市机会,有利于强势行情延续。

 

当前来看,沪指向上明确突破了近期一直压制许久的60日均线,成交量也在逐步放大,说明市场投资信心正在逐渐增强,使得场外观望资金放松警惕源源不断地入场寻求投资机会。通过上周盘面观察,奥运、化工、医药、造纸、农产品、有色、地产等板块变化较快。常言道,三岁看大、七岁看老。新年伊始就出现了诸多热点跃跃欲试轮番上涨,观其特征多半是行业景气复苏,政策倾斜扶持等充满憧憬的投资主题炒作,为投资者提供较多的投资机会。

 

由此在本周操作策略上,应紧扣各类主题投资热点,积极把握行情节奏以及热点的演变方向。一方面锁定业绩炒作机会,尤其是业绩增长明确且高分红概率高的股票,如煤炭、地产、钢铁等;另一方面,人民币升值题材仍是未来的投资亮点,如地产、航空、造纸等。最后是各类题材挖掘,如创投题材、并购重组等其中的优势个股机会。

 

 

0107      发表:上海证券报 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有