加载中…

加载中...

正文 字体大小:

寒冷冬季的健康水果——柚子(附柚子茶详细做法)

(2008-12-09 10:34:59)
标签:

花牛拿手菜

冬季健康水果

柚子

柚子茶做法

沙发党

美食

小花牛

分类: 花牛做甜品

 

这个季节吃柚子最好不过了。

 

寒冷的冬天,吃一些酸甜的水果开胃助化,让人食欲大振,身体也随之变的暧和,人也会有更有精神。

 

冬天一到,花牛对柚子、橙子、桔子、山楂,只要是酸甜的水果都要比其它时期吃的多一些。

寒冷冬季的健康水果——柚子(附柚子茶详细做法)多吃柚子也是很有好处滴,多吃一些也不用担心会上火、多痰。

 

---------------------------------------- 分割线---------------------------------------

 

现在开始做柚子茶吧。

 

材料:柚子1个(我用了一半果肉)冰糖200克、蜂蜜(200-250ml)

 

1.将柚子用盐槎一下,放在热水中浸泡十分钟,洗净擦干。

 

2.将柚子的外皮薄薄的削下来,黄色的皮切成细丝。

 

3.切成细丝的柚子皮,用盐水浸泡十分钟。

 

4.把柚子的皮剥掉,取出里面的果肉,用搅拌机打碎。

 

5.将果肉、果皮丝放入锅内,加冰糖,倒入2碗清水。

 

6.大火煮开后,转小火慢煮;直到皮变透明(大约40分钟),全部材料变深色粘稠,关火即可。

 

7.晾凉后,放入干净的玻璃容器中,倒入一半煮好的柚子,再倒入一半蜂蜜,再倒入剩余煮好的柚子,最后加入另一半蜂蜜即可。

 

8.密封瓶盖放入冰箱冷藏,发酵10天即食。

 

寒冷冬季的健康水果——柚子(附柚子茶详细做法)

花牛啰嗦:

 

1. 柚子最好选择胡柚,胡柚个小,有点像橙子,表皮色泽金黄,果肉鲜嫩,跟其他柚子相比Vc含量最高。

 

2.泡柚子时,热水控制在65℃左右,感觉比较热但不烫手就行。浸泡可以使表皮毛孔充分张开,方便洗净及腌制。

 

3.皮的功效是最好的其实柚子茶制作完成之后,放置时间越长,苦味自然会越来越弱,而柚子皮独特的口感及功效正是柚子茶的精髓。

 

4.尽量少削点白色的部分,白色的部分保留待用。

 

5.黄色的皮用盐水浸泡是为了去除苦涩味。

 

6.如果喜欢吃大粒的果肉,可以直接用勺子捣碎。

 

以下是花牛在网上查找的资料,共大家参考。

 

柚子:味甘、酸,性寒,有健胃化食、下气消痰,而且含有非常丰富的维生素C以及类胰岛素等成分,是肥胖症患者的食疗佳品,更是糖尿病患者的理想食品。

柚子中的柚皮:也具有很好的抗炎功效,还有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效。

 

柚子的保健五大作用:

1.降低血糖:新鲜的柚子果汁中含有胰岛素样成分,能降低血糖,是糖尿病、所含柚皮甙有明显的解痉作用。

2.祛痰镇咳:柚子的外层果皮,即为常用中药化橘红。含柠檬烯和派烯,吸入后可使呼吸道分泌物变多变稀,有利于痰液排出,具有良好的祛痰镇咳作用。

3.柚子对大便秘结,慢性咳嗽,气喘痰多诸症也有一定的疗效。因此,给宝宝适当地吃柚子很有好处。

4.柚子皮洗澡:美容又可防蚊虫,柚子的表皮富含精油,熬成汤汁之后加到洗澡水中,不但具有美容效果,也能避免受到蚊虫。

5.柚子皮可当做冰箱之除臭剂:把剥下来的柚皮放在冰箱的角落,柚皮的清香可以消除冰箱中的异味,并散发淡淡的柚子香。

 

白色的柚茎为什么要留着呢?

 

呵呵,下次再说,看过后保你从此爱上肥肥圆圆的大柚子!

 

 

另讯:今天是幸福MM的生日,俺们沙发党的主席。花牛祝幸福生日快乐!越来越漂亮哟!

也请大家多多捧场,有大家的支持,相信沙发党会越来越好!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有