加载中…
个人资料
汪子琦
汪子琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,211,255
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《甄嬛传》启示录二

(2012-04-25 11:11:56)

《甄嬛传》的每一个女性不论结果如何,活着的时候似乎都娇美如花八面玲珑的生活在后宫之中。然而历史长河中,无数个生活在后宫中的女子,不要说幸福的生活,能够涉及朝政指点江山而名垂青史的不过是及少数,史官记载的永远是九五之尊的皇帝以及他的文武百官们,他们身后的女子不过是一群寂寞而黯然的影子,太多的后宫女子,残留在史书上的,大多就是一个姓氏或者封号,而九五之尊的皇帝每日的一言一行都会有专人去记录。

 

说到皇帝,网上很多人说陈建斌版的雍正是最不帅的一个,而我要说,他却是一个各方面最接近真实的皇帝。流潋紫的原著并没有说明人物的生活背景是清朝,而导演郑晓龙将其故事背景放在清朝的原因,我想除了原著中沿用的汉朝的后宫妃嫔的封号,对普通大众来说陌生之外,就是现在清宫戏盛行,人们对那些个封号称呼熟悉,还有就是原著中很多人物背景大多来自于清朝。这两年清宫戏是最红火的,而雍正又是银幕上最红的一个皇帝,不论是《宫》系列还是《步步惊心》,里面的四阿哥风度翩翩、英俊睿智,爱慕他的红粉一个个貌美如花,而历史上的雍正到底是怎样的呢?我个人觉得,《甄嬛传》里的雍正才是最接近历史的。


清朝毕竟是离现代最近的一个王朝,随着清史专家孜孜不悔的研究和海内外各种清宫文物的出现,这个朝代很多人物的越来越真实的呈现在我们面前。除了雍正皇帝的勤政之外,他的皇位继承的是否正统,也随着康熙皇帝立雍正为储君的圣旨在台湾面世而得到验证。之余说他残害手足、诛杀辅佐他登上帝位的重臣,我想任何一个帝王都不会对可能威胁自己皇权的人手下留情。留情的往往都是政权被别人取而代之。所以对帝王来说雍正绝对是一个好皇帝,他对康乾盛世起到了一个承上启下至关重要的作用。


很多人在看《甄嬛传》的时候,觉得皇帝很可恶,其实最可怜的就是这个皇帝了,他是九五之尊的天子,一直深爱着自己的结发妻子纯元皇后,甚至宠爱甄嬛也是因为“菀菀类卿”,他对年妃的爱一开始有真,后来完全是因为“后宫和前朝牵一发而动全身”。之余其他人不过是因为他是皇帝...而皇帝后来接甄嬛回宫是因为对其有真情,而甄嬛呢,回宫之后已经完全是一个坏人!和皇帝比起来有过之而无不及...陈建斌版的皇帝,是最像皇帝的一个皇帝,她爱女人,为了政权和皇室血统又可以放弃女人...最终在没有爱的凄凉中死去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有