加载中…
个人资料
汪子琦
汪子琦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,211,470
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

选择

(2010-12-15 10:50:39)

中国的读书人都知道儒家的中心思想除了"孝·悌·忠·信·礼·义·廉·耻"这孔子八法之外,还有就是亚圣孟子的"修身·齐家·治国·平天下"。以前读《论语》和《孟子》的时候大部分都是为了应付考试,这些东西学完就忘记了。可是一段特殊的岁月让我把这两本书从新读了一次。才才明白自己之前所学不过是纸上谈兵,古人说“读万卷书行万里路”就是告诉我们知识和实践的重要性。虽然那段经历是惨痛了一点,可是他丰富了我的人生让我迅速的长大....修身·齐家·治国·平天下,是每一个封建时代的文人为其奋斗一生的座右铭,宋朝的开国宰相赵普居然靠"半部《论语》"帮宋太祖赵匡胤夺得并治理天下!而且这几件事一件比件难,可是圣人为什么要把"修身"放在首要位置呢?修身字面上我们就知道是指一个人的自身的修养该如何建立?也明白的告诉我们一个人想要成就一份事业首先自身的修养是很重要的,因为一个人的修养也就决定他的做事情的行为方式,所谓性格决定命运是一样的道理。这个世界上就算有人处心积虑的设局害你,可是如果你的性格里没有弱点别人又怎么会抓住你的缺点来对症下药呢?

 

 

最近我的授业恩师让我回到学校兼课,我正在思考中···实在不知道自己再次站在讲台上会是什么感觉?恩师在电话安慰我之后就是又把我批评了一番,他说我是不误正业早跟着他做学问也不会有今天?最后还对我说你就瞎折腾吧!经常在想如果当初自己不离开学校想来现在最少也是副教授了吧?如果不离开电视台现在至少也可以做频道副总监了吧?可是再一想自己为什么会离开再离开呢?除了追求个人人生价值的原因就是性格所致?记得当初倪萍在上《艺术人生》的时候,朱军让她选一个词语来概括她这些年的经历,倪萍当时的答案是'选择'。现在我才明白这里面包含了倪萍多少痛苦经历之后所沉淀下来的智慧!所以人生没有后悔药,有人告诉我人生没有如果只有后果和结果!既然选择了就勇敢的走下去!

 

 

以前总觉得自己是一个不能够吃苦的人,可是经过那段"饭粗食饮水,曲肱而枕之"的岁月,在以后的人生中又有什么困难是我所不能克服的呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有