加载中…

海量美国国债将入场,中国是否扮演“接盘侠”角色?

2021-01-13 07:06:34评论 财经
海量美国国债将入场,中国是否扮演鈥溄优滔棱澖巧

据英国《金融时报》上周透露,2021年美国财政部将海量发行长期国债,并积极寻找买家。这引发了都有谁会购买、以何种价格购买这些债券的问题。因为美国政府要为大规模经济刺激计划寻求资金支持,美国财政部计划今年将债券发行大幅转向未来很长时间才到期的债券。

海量长期美国国债推出的时机是由于预期2021美国经济将反弹,且美联储继续采取措施保持金融环境宽松,投资者已经被金融市场中收益率较高、风险较高的领域吸引。较长期美国国债受到抛售的冲击,10年期美国国债收益率从10月初的不到0.7%升至略低于1%。

现在唯一的悬念是中国是否会扮演“接盘侠”角色,再次接盘巨量的美国国债。也就是说,中国是否用和在外资热钱再增加海量长期美国国债2008年美国次贷危机时,中国接盘了美国量化宽松印3.6万亿美元美国国债相当于中国送钱给美国。有分析认为,未来美元短期走势取决于中国是否再次接盘美国债务危机。

据相关机构数据显示,2019年美国国债总规模已超过22.5万亿美元,约占美国国内生产总值(GDP)的105%。这一债务规模意味着美国人均负担政府债务6.8万美元。不得不说,债务是压在美国头上的一座大山。截至2020年底美国国债高达26万美元,加上预计新增的3.5万亿美元国债,预计2021年美国国债将突破30万亿美元

如此庞大的债务犹如一颗“炸弹”,时刻牵动美国层的神经。美国一些高官近日频频发声探讨债务问题,希望通过发行“超长期国债”来延长债务到期时限,或以“负利率”结合“债务重组”等方式来化解海量债务中蕴藏的金融风险。美国力图寻求拆除“债务炸弹”方案,但各方认为这绝非易事。

近年来,美国经济去实向虚的问题越来越突出,政府和企业都热衷于资本运作,谋求短期的暴利,而忽视实体经济的发展和创新能力突破,造成了资本市场的虚假繁荣与实体经济的捉襟见肘之间的矛盾日益突出。

关键是,用中国购买的国债来支撑美国政府,而美国又反过来打击中国按中国谚语的说法这是恩将仇报。如今,中国还能为了蝇头小利干这种蠢事答案是否定的。在过去的12个月里,中国已经抛售了369亿美元(约合2400亿元人民币)的美国国债,其持有量已减至1.054万亿美元。

虽然中国目前持有1.054万亿美元的美国国债,仍然是美国国债境外第二大投资者(第一大境外投资者是日本),预计,中国下一步仍会减持美国国债。

不过,国内也有专家常常国国进行辩解,由于自从发行美国国债以来,美忠实地严格地执行了“按月付息”和“到期还本”的承诺,这个债券在全世界有极高的信用。除了美国是全球第一大经济体以外,还有两个字:信用。先不说别的方面,至少美国政府几十年来,对自己国家发行的债券还是很严格执行付息和还本的义务。

这只是表面现象。美国玩了金融了,大家千万不要拿国内的思维和现状分析。美国一旦做了,将失去所有的信用,其结果是,美元将不被信任,会被替代,美国经济方面的统治地位也就不复存在。中国如果以1.054万亿美元的国债损失达到美国信用崩溃的目的,美国绝对赚翻了,反之,中国绝对亏大了。

美国用美元的通用性割了世界几十年的韭菜,世界各国早已出现了去美元化的趋势。在未来十年,或者几十年之后美元能否继续保持自己的全球通用货币地位是一个很大的疑问而美国不断发行巨量债券,远超美国资本的情况下还继续上涨,已经显示出庞氏骗局的苗头了。


立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有