加载中…
正文 字体大小:

许愿发钱,华裔候选人能赢得美国人的青睐吗?

(2019-04-16 07:16:38)
标签:

财经

许愿发钱,华裔候选人能赢得美国人的青睐吗?


 

如果参加美国总统竞选不搞点哗众取宠的点子,人们都没办法说你是竞选总统的414日,在美国有线电视新闻网CNN一档有关总统竞选的政论节目里,50年来首位参加美国总统竞选的华裔杨安泽表示,如果自己当选美国总统,他将给每个美国成年人每月无条件发放1000美元。

这就是杨安泽参加竞选的“金点子”。的计划,只要你在美国满了18岁(就是到了能投票的年纪),每个月都给你发1000美金没工作不要紧,每个月有钱不就好了嘛……美国现在有2.4亿成年人,真要这么发钱,一年就要发出去将近3万亿美

这不是杨安泽对选民的第一次许愿。20189月,杨安泽在接受《华盛顿邮报》采访时承诺:“如果我竞选成功的话,我将会给每个毕业的国际学生一张绿卡。”他认为,美国现在的移民制度“十分荒谬”,他希望看到更多的移民进入美国,也相信民主党的移民政策会比特朗普政府更宽松。

的确,特朗普上台后,美国移民政策步步紧缩,想移民到美国越来越难了。截至201711月,大约有1100万无证移民和400多万外国人在等待绿卡成为永久居民。在中美关系变得紧张之后,中国学生的签证更难申请了。杨安泽的这个承诺,无疑对亚、非洲和拉美选民会产生很大影响。

截至目前,杨安泽是宣布参加2020年民主党总统候选人提名角逐的18名民主党人之一,在最近的民意调查中,杨安泽作为黑马超过了马萨诸塞州参议员伊丽莎白-沃伦,排在民主党第六位。鉴于他当前的民调支持率仅为1%许愿人均发放1000美元这个噱头,来提高他的人气。

在历届美国总统竞选中,竞争都十分激烈,有的候选人为赢得选举,什么承诺的都可以做出。正所谓:语不惊人死不休作为一个总统候选人,在竞选时的任何“承诺”,其实都是只是为了拉到选民的投票而已。至于这些“承诺”能否实现,还得等到赢得大选后才能有机会吗?

甚至是,赢得大选后,这些许愿是否能真地得到执行,还不得看坐上总统宝座的那个人的“心情”。执政后频频出现“发卡弯”的现象 ,在美国前总统们中似乎已成常态,甚至是“固态”。例如,2016特朗普在竞选中,他提出金额高达1.7万亿美元的一揽子支出削减方案,其中包括减少向低收入家庭提供的主要社会保障与福利。但他上任已两年多,却没有兑现这一承诺。

杨安泽民调支持率为1%,只是他万里长征走出了第一步,离正式参加竞选还有几道坎要迈过。而且,他在初选辩论的舞台上,还将面对前副总统拜登、总统候选人桑德斯等重量级人物。对于以华裔身份参选的杨安泽而言,这将是一场恶战。

值得一提的是,美国主流媒体认为杨安泽有着与生俱来的“先天劣势”。首先,他提出给成年美国人均1000美金的承诺并不新鲜此前包括脸书创始人扎克伯格、特斯拉CEO马斯克等都曾提出过类似的主张

其次,虽然华裔身份参选的确为他吸睛不少,但这正是他的劣势一些亚、非洲和拉美选民看好杨安泽,竞选总统一举,正是给在美国漂泊无依的“黄皮肤”争取了“敢于发声”的一席之地。不过,由于亚、非洲和拉美在美国人中处于少数,难以影响美国的大选。

不得不说,杨安泽出现在美国政坛,甚至参加总统选举,其象征意义远大于实际意义。除杨安泽外,民主党中还有经验更丰富的候选人。因此不少网友表示,杨安泽在竞选初期或将淘汰出局,但无论如何,当杨安泽选择站出来的那一刻,就已经让所有华裔的“美国梦”向前迈进了一大步。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有