加载中…
正文 字体大小:

撕开脸面,美国对盟友“开刀”上了瘾

(2019-04-11 07:23:21)
标签:

财经

撕开脸面,美国对盟友“开刀”上了瘾


欧盟一直都把美国当作是平等盟友,但对盟友“开刀”上了瘾的美国,却向欧盟挥舞“大刀”。

48日,美国贸易代表办公室提出了一份对欧盟产品征税清单,其中包括大型商用飞机和零部件,以及乳制品和葡萄酒。美国贸易代表莱特希泽在声明中表示,此举将启动报复程序,以报复欧盟补贴空客,而给美国造成的超过110亿美元的损失。

特朗普出台关税举措是一项很少动用的冷战时期的法律。该法赋予美国总统广泛的裁量权,可对被视为对“国家安全”构成威胁的进口产品采取遏制措施。特朗普作出这项决定是根据来自WTO去年的裁决。2018年,WTO上诉机构宣判欧盟及其四个成员国非法补贴空客旗下的A380A350客机,金额达220亿美元,并判定此举损害了波音公司利益。

以波音和空客两大航空巨头为焦点的美国和欧盟航空业反补贴争端由来已久。2004年,美国向世贸组织提出诉讼,指控欧盟以各种形式向空客提供非法补贴;而欧盟随后也向世贸组织起诉美国向波音提供非法补贴。

对此,WTO曾先后裁定,美国和欧盟均存在对各自航空企业提供非法补贴的问题。WTO上诉机构2018年还裁定,欧盟及其4个成员国未履行此前裁决,仍在违规补贴空客。目前,美国贸易代表办公室出台的该初步关税报复清单仍需走完美国国内的公共评价环节,同时也要等到WTO对于该报复程度的评测。

美国向欧盟挥舞“大刀”,不仅仅狮子大张口向已经自身难保的欧洲要钱,还直接干预欧洲盟友的内部事务,对于他们与谁合作,怎么合作等都大加干涉。很显然,美国已经把欧洲当作了自己的棋子了。

特朗普政府在上台两年后作出这一举动,是因为在两年的试探过程中,美国发现欧盟在许多问题上并不买美国的账,反而有要与美国形成对抗、离心离德的势头。

今年1月,美国将欧盟外交降级,将欧盟降低为地区性组织。这有点从内部分化瓦解欧盟的意味,让欧盟自乱阵脚,从而无法对美国形成威胁。美国降低欧盟的外交等级,也就意味着美国对欧盟的重视程度下降,不愿意把欧盟视为一个平等的伙伴。特朗普对欧盟的态度一向是不关心、甚至反对的,所以他支持英国“脱欧”,甚至鼓励更多欧洲国家脱离欧盟。

加强美国在欧洲的存在,剑指俄罗斯。以此为中心加强以美国为中心的向心力。这次对欧盟初步的110亿美元关税清单无非是以打代拉的升级版,毕竟欧盟几个大国又不听话了,至于会不会有再升级版,那要看欧盟的态度了,说不定美国会再搬出一些有关欧洲安全的问题继续要挟,逼迫欧盟就范。

就目前而言,欧盟有这么大的经济分量,却没有自己的军队和安保,很容易被美国要挟。如果要与美国竞争,必须走出自己的路来,这是迟早的事,只是看什么时候有这勇气和有担当的几个领导人。欧盟这次能否自强自立是一场考验,也是一次机会。

历史经验证明,国与国之间的贸易战和所有的战争一样,都具有严重的破坏性,其结果基本上都是双输。当然,作为贸易战的一方,为了保证自己有胜算的可能性,都要找与自己有共同利益的同伴,一起应对挑战。

一个国家在大是大非面前,是否站队、站在那边,是一门技术活。说白了,如果欧盟不站队等于中国、美国都得罪了,如果帮美国就会失去中国,而帮中国也就会失去美国。因此,欧盟专员莫斯科维奇所说的他们“不站队”,已经是偏向中国,至少也是对美国表达的一种不满。

有分析认为,美国跟中国的贸易谈判快完成了,只等双方领导人签订协议了。而美国腾出手对付欧盟了,因为美国知道,在这个节骨眼上,欧盟想要再拉中国一起对付美国是不可能的事情了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有