加载中…
正文 字体大小:

俄罗斯人为何对中俄婚姻公式感兴趣?

(2015-06-04 22:08:32)
标签:

财经

    邱 

 

许多国家的男人都梦想能娶到俄罗斯女人。英国、法国、澳大利亚的男人置本国女人于不顾,而试图与俄罗斯女人结婚。这与俄罗斯美女的名声远播世界有关。许多西方男子把娶到一个俄罗斯裤子、老式的毛线衫、怪成一团的头发、线条荡然无存的身体――这就是今天西方女人的典型形象。

 

不过,西方国家男人梦想能娶到俄罗斯女人并未引起俄罗斯舆论场的关注。相反,由于近几年来中俄男女联姻呈上升趋势,俄罗斯女人喜欢嫁中国男人已成为热门话题。近日,一则“中国丈夫+俄罗斯妻子=完美组合”的广告刊登在俄罗斯一些媒体上,引起俄罗斯社会的热议。

 

俄罗斯《观点报》5月31日报道称,这则广告的标题为“中俄跨国婚姻中的完美公式”,其中提及中国丈夫的优点包括顾家、有健康的生活方式、会做家务、认真对待婚姻;而俄罗斯妻子的优点则是独立、给丈夫自由、受过教育、漂亮和勤劳。

 

这则广告的背景是“中俄青年友好交流年”框架下的“中俄百万青年网上交流”活动,旨在鼓励俄罗斯漂亮的姑娘们嫁给中国人,促进俄罗斯的人口增长。对此,俄罗斯网民认为,这没有什么可奇怪的,俄中两国婚姻确实是绝配,许多嫁给中国人的俄罗斯姑娘都找到了自己的幸福。

 

这不禁让我们联想到俄新社记者叶连娜·库兹明娜2013年发表一篇文章,首次提到“中国丈夫+俄罗斯妻子:天生绝配”的“中俄婚姻公式”。她认为,许多娶了俄罗斯妻子的中国丈夫们都说:“俄罗斯女性在许多方面比中国女性要做得好。”而俄罗斯女性对中国男性感兴趣的原因是,不喝酒、工作勤奋、遵循传统道德规范的中国男性要比俄罗斯男性更有吸引力。

 

其实,中俄联姻呈上升趋势,与中国经济迅速发展,对俄罗斯女人形成了吸引力。换句话说,中国实力的增强让中国男人有外销俄罗斯的需求,俄罗斯流行着“吃饭要吃中国餐,结婚要找中国男,法国情人早无戏,美国房子不靠边。”的顺口溜。现在世界经济不景气,俄罗斯女性已无暇找西方男人谈情说爱。

 

不可否定,俄罗斯女人是势利的,看到中国人越来越有钱,当然瞄上了他们。再加上俄罗斯现在是阴盛阳衰时代,俄罗斯男人无论在生活体贴做家务,还是拼命工作赚大钱都不如中国人的,尤其作为男人,俄罗斯男人缺失的东西太多,首当其冲要让中国人夺走市场,现今的俄罗斯男子越发觉得自卑不堪。

 

例如从2005年到2013年,滨海边疆区一共登记了154对此类模式的俄中新人。与此形成对照的是,该地区在这个时期内只登记了19桩“俄罗斯丈夫+中国妻子”这类模式的俄中跨国婚姻。莫斯科情况相似:2004年到2012年间,娶俄罗斯妻子的中国男性人数要比嫁俄罗斯丈夫的中国女性人数多出近一倍,分别为130人和78人。

 

有道是,一个巴掌拍不响。俄罗斯女人热衷于选择中国男人,而中国男人对俄罗斯女人也情有独钟。究其原因,主要是中国男人娶外国妻子被认为是一件有面子的事,况且计划生育政策不涉及跨国婚姻,可以多生多育。

 

当然,俄罗斯女人也不都是为了钱或者能到中国生活才嫁给中国人。俄罗斯《俄中评论》杂志去年曾对几对中俄联姻的夫妇进行了采访,听他们讲述自己的感受与心情。这些人联姻的背后往往隐藏的是人类最普通的情感。尽管时代在变迁,但全球化的趋势正在消除人与人之间文化差异,拉近相互距离,而不管在任何国家,爱情永远是婚姻的原动力。

 

事实上,跨国婚姻是一种缘分,爱情不分国籍,不分民族。随着互联网、旅游和出国留学的发展,俄罗斯女人和中国男人不仅有机会在本国找到自己的另一半,在其它国家同样有机会。“中俄婚姻公式”被更多人认可,说明爱情是促进中国人和俄罗斯人做出如此选择的重要原因。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';