加载中…
正文 字体大小:

韩国给人的感觉像美国的半殖民地

(2015-03-19 00:22:05)
标签:

财经

    邱 

 

3月12日以来,随着英国、法国、德国和意大利先后“撇开”美国加入由中国主导的亚投行,美国仅存的两颗“硕果”韩国和澳大利亚成了外界关注的对象。近来,美国又不断对韩国施压,要求其不得加入亚投行,而韩国的悬而不决的态度一直令各种猜测不断。

 

面对是否加入亚投行和近日美国打算在韩国部署的“萨德”反导弹系统,韩国再三表示,正在基于国家利益判断此事。即便是假若韩国之前就表明自己对亚投行的立场,美国也没有对此表示遗憾的根据。但是,韩国过于看美国的脸色,而不能轻易地作出决定。

 

其实,韩国做任何重大的事情,都因看美国眼色行事而浪费了大量时间,导致错过抢占先机。再说,即便今后韩国加入了亚投行,其排名也在印度、新西兰、英国、法国、德国和意大利之后,届时,韩国在亚投行的话语权将大打折扣。

 

这些问题的产生,其实质是韩国现在缺少了像1992年韩国与中国建交时所表现出来以国家利益为先的果断。由于中国经济的崛起,韩国开始感到了压力,特别是韩国的经济以外向型为主导,在经济上依赖中国非常严重。

 

尽管如此,朴槿惠政府不会倾倒于中国“离间韩美”关系。韩国人知道中国的目标是要将美国分离出去,但韩国是不能接受这一做法的。因为美国在韩国驻扎有30000名美军,他们可避免朝鲜“入侵”韩国的可能性。

 

正是这30000名美军,大大小小的美军基地和军事设施达几十座,以首都首尔为中心,分布在韩国领土的各个角落,美国人美其名约曰“保护韩国”。试问,一个连自己的国家和人民都需要美国大兵来“保护”的民族,谈何尊严?

 

就现在而言,韩国需要依靠美国力量来抵挡朝鲜,也许有一天还要靠它来防范中国。但韩国现在对华出口占其出口总额25%以上,对美出口仅约占12%。这导致韩国经常陷入两难境地。亚投行是一个例子。另一个例子是美国请求在韩部署反导系统,韩国国内正就是否同意该请求进行一场激烈争论。

 

关键是,美国掌握韩国的战时最高指挥权。也就是说,一个国家最重要的权利——军权在外国的手中,它当然就是一个不折不扣的半殖民地国家。上世纪50年代初朝鲜半岛战争结束后,韩国依旧有美国军队,时不时韩国政治会受到美国控制。

 

政治上,韩国不是拥有独立主权的国家,总统名义上是公开竞选,但实际上,韩国总统先要经过美国政府的首肯和扶持。但凡韩国遇到重大国际国内事件,必需在第一时间向美国汇报和协商,其政府不得自做主张。

 

出现这种情况,给人一种美国占领韩国的感觉,这和上面提到的半殖民地没有什么区别。所以,韩国加入亚投行难度,是远大于英法德意几个西方大国的。很可能今天韩国加入了亚投行,明天美国就会联合朴槿惠总统的对手,将其拿下。

 

像这样的例子在日本发生过。2009年9月,日本民主党在竞选中战胜了自民党,取得了执政权,其党首鸠山由纪夫担任首相。鸠山上任后,推行雄心勃勃地的一系列“新政”,其中包括重塑日美关系,解决冲绳岛普天间美军基地迁址,同时推动建立“东亚”共同体。不过,他的这些做法引起美国的不满。2010年6月,美国联手民主党内的亲美派将鸠山赶下台,其执政时间仅10个月。

 

也许有人会说,中国和美国因韩国是否加入亚投行,是否部署“萨德”反导弹系统这场角力,将会带来一系列问题。当中,美国的军事力量最终是否会比中国的经济实力更有用问题的答案如何,这只能说需要具体情况具体分析。

 

从韩国的情况来看,还是比较愿意加入亚投行的,因为韩国的经济发展离不开中国,离不开整个崛起的亚洲。但是韩国所处的半岛安全形势确实很复杂,朝核问题现在逐渐突出,也有很多的不确定性因素,包括朝鲜形势。

 

但最重要的是,韩国更需要的是美国给他提供安全保障。也就是说,韩国离不开美国。即使是在朴槿惠担任总统后,即使加强了与中国的关系,然而,亲美保守势力仍然占据着韩国对外政策的主导地位,中国要想在韩国占上风的可能性不大。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';