加载中…

缅甸招惹中国对自己能有什么好处?

2015-03-15 19:01:49评论 财经

   邱 

 

全国“两会”闭幕在即,然而,3月13日晚间一则缅甸军机炸死中国云南无辜民众的新闻再次让紧绷的中缅边境形势进入大家视野。当天下午,缅甸军机炸弹落入中方境内,造成云南省临沧市耿马县无辜平民4死9伤。此次是缅军空军第四次突入中国境内,第三次对中国境内投弹。

 

对此,14日,中央军委副主席范长龙和缅甸国防军司令紧急通了一个电话。范长龙已经向缅军提出了最为严厉的要求,同时也发出了最为严重的警告,所谓最为严厉的要求这里边有四个严字,他要求缅方要认识到这个问题的严重性,严肃认真对待此事,严惩肇事者,同时要求缅军高层要严格管控约束部队,绝不能再发生此类事情。

 

不过,缅甸随即否认其空军将炸弹投到中国境内,并指此举可能是“叛军”所为,目的是要“引起误会”。显然,缅方把空袭事件转嫁给所谓“叛军”是站不住脚的,因为“叛军”不可能拥有军机。

 

关键是,作为经济与军事都十分落后,还需要中国实施援助的缅甸,能有如此大的胆量招惹中国,这是任何有理智的人都不会做出的决定。但缅甸政府干了,不但干了第一次还干了第二次。

 

客观的说,这次行动不是一次单独的行动,那么,是谁给缅甸的勇气和胆量。或许大家心里都有数了。在过去20多年间缅甸是中国的“小兄弟”,也是中国东南亚战略的支持者.但事过境迁,现在缅甸已开始为全面倒向美国等西方国家而试水。

 

在当今各种争端中,美国逐渐从台前走向了幕后,让其他国家或组织为其出头,美国则在背后施加影响。美国希望借缅甸在亚太地区,特别是在中国周边地区制造动荡,他们不满足于东亚、东南亚地区仅在海洋上存在争端,还想在陆地上制造混乱,借机浑水摸鱼。

 

从缅甸政府军进入果敢,并实施军事打击,导致3万多难民涌入中国云南境内,形势发展如此之快,出乎人们意料。虽然中国政府多次表明中立,但是缅方将此宣传为对华斗争,折射了中缅近年的关系可能已经出现到达了一个新的临界点。

 

中缅关系的实质,在中国高层看,似乎早就破裂了,现在缅军制造空袭,不过是缅甸的投名状,换得美国、日本、印度等外部势力的介入,让中国与这些国家博弈,自己从中受益。上周,印度外交部发言人宣称,印方愿参与缅北争端的调解。如此看来,此次事件对于中国来讲,绝对算是一场重大危机。

 

一方面缅甸战机能多次顺利进入中国的空域,并空投炸弹,炸死炸伤中方人员,暴露出中国空防存在重大漏洞。幸亏不是两国交战,只是误入,不然后果之严重,可想而知。这已是过去时。现在的问题是,中国无论怎么做,事实上都不可能两全其美,都一定会有负面的影响。

 

另一方面缅甸这样做并不会担心中国会作出过激反应。因为中国目前在缅甸有重大战略利益,尤其是中缅油气管道作为中国第四大能源动脉,处于缅甸的完全控制之下,这条管道的最大战略利益就是使中国的油气资源输入可以不经过马六甲海峡。在这种重大战略利益之下,中国显然不愿意轻易和缅甸政府翻脸。

 

进一步分析,假设中国有所反应,很可能导致国际环境恶化。所谓的“中国威胁论”很可能会更加坐实。假设中国没有动作,国内不能服众,在南海问题上,菲律宾、越南蹬鼻子上脸可以预期,而在钓鱼岛问题上,日本或许更加强硬。

 

澳大利亚《悉尼先驱晨报》近日刊登的一篇报道认为,缅甸呈现出这种不同寻常的变化步伐,其背景跟西方国家关系热乎,而与中国关系冷淡有关。今年2月,缅甸一位高级官员在缅甸报纸上发表文章,“假如西方国家继续对缅甸实行制裁,甚至增加制裁,就只能是迫使缅甸跟中国走得更近。但我们不希望我们的国家成为中国政府的卫星国。”

 

这反映出一个基本现实,缅甸现在对中国颇有离心倾向,但在缅北问题上,显然还必须顾及中国,否则也不会拖到今天。缅甸的顾及其实就是一个不错的筹码。当然,缅甸招惹中国,致边民死伤事件已不只是中国要容忍的问题,再容忍将来缅甸将彻底倒向美国等西方国家,从停建水电站,到中资铜矿闹事,再到这次空袭事件,已经清楚的表明了缅甸的态度。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有