加载中…
个人资料
邱林
邱林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,565,907
  • 关注人气:7,378
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“任性”的普京与“听话”的俄罗斯人

(2014-12-25 21:02:19)
标签:

财经

    

 

今年以来,俄罗斯从未离开过重大国际新闻的舆论场,从乌克兰动乱、克里米亚被俄“收编”欧美联合制裁到近期的国际油价大跌和卢布大幅贬值,俄罗斯在国际新闻的“上头条”大战中稳操胜券”。然而,这一切的变数,俄罗斯的未来蒙上了巨大的不确定性阴影。

 

可以肯定的说,所有这些都俄罗斯总统普京的“任性”脱不了干系。反之,解决俄罗斯困境的关键只有普京至少现在来看,普京似乎并没有要缓和与欧美的关系,也很难改变俄罗斯经济和金融体系单一、脆弱的局面。这是普京10年前决定要将俄罗斯打造成“石油帝国”的结果,也是他近年来不断向美国为首的西方国家展示“肌肉”的后果。

 

自从普京2000年上台以来,得益于油气价格的上涨,到2008年,俄罗斯经济的年均增长率达到7%,成为举世瞩目的金砖五国之一。同时,俄罗斯的国际储备不断增长,2006年就已跃居世界第三,随后整体实力不断提高。截至201411日,俄国际储备总额为5095.95亿美元,虽然比2013年有所减少,但比起1999年经历过的107亿美元最低点,底气实在足了太多。

 

如果能让俄罗斯民众恐慌并对政府施压,就有可能让普京低头。这是西方国家的美好愿望,但事实是否真如他们希望的那样,尚难定论。而普京在1218日那场令人瞩目的记者会上的发言,有自信,有淡定,有任性,有打太极,有针锋相对、幽默讽刺,就是没有妥协软化的迹象。

 

就在普京举行记者会的当天,美联社和芝加哥大学“全国民意调查中心公共事务研究站”进行了一项民调。该民调显示百分之八十的俄罗斯民众依然支持普京。这次民调的抽样采访对象包括200818岁以上的俄罗斯人,来自俄罗斯全国各地。美联社称,正当俄罗斯经济波动较为严重的时候,俄罗斯民众将总统普京视为一个“救星”,而不是“祸因”。

 

民众的偏好是真实的,不只在俄罗斯,这是转型国家中普遍存在的现象。欧美等西方国家有时遵循思维定式,认为这样的选择并未真正反应民意,而是政府的宣传、洗脑或缺乏民主的结果。但民众的偏好事实上还是反映了大多数人的想法,代表了一个国家特定的真实民意。

 

显然,俄罗斯人对生活的态度与西方国家完全不一样。向西方国家投降不仅不是普京的选择,同时也不是俄罗斯多数民众的选项。从历史上来看,俄罗斯具有克服危局的传统和民族精神,而普京也是一个非常聪明的领导人,他能充分地调动俄罗斯人的民族主义。实际上,也只有把俄罗斯上下团结起来,才能尽快摆脱危局。

 

俄罗斯独立分析人士玛利亚•李普曼说:“人民希望有所依靠。现在他们只能依靠普京。目前经济形势在恶化,他们不认为普京应当对经济形势承担责任,而是把普京看作他们的救星,因为人民没有别人可以指望,只能保护普京。”

 

当然也有分析认为,“听话”的俄罗斯人与“任性”的普京正好相反,普京强硬姿态、油气资源、民族主义”的三张牌,都并不太靠谱。但俄罗斯民众对普京却没有多少反感。卢布的大幅下跌的确让俄罗斯民众日常的花费比数周前已经多出了20%,不过,并没造成他们的恐慌,这很大程度上取决于他们对政治态度消极,很多人认为只需要对自己家庭负责。

 

这正好被普京为我所用。近年每当经济不如意的时候,普京的应对方式就是,通过煽动俄罗斯民众反西方偏执情绪来巩固自己的权力。这一招很见效,他让俄罗斯人的注意力从不断恶化的经济形势转向了各种被臆想出来的国内外敌人,比如乌克兰、西方、俄罗斯自由派以及同性恋者等。

 

“任性”的普京还能走多远,“听话”的俄罗斯人是不是一直都“听话”,这是一个未知数。但有一点是肯定的,俄罗斯现在收获了国家征服和政治胜利的果实,也明白迟早俄罗斯经济民众会同普京一起付出代价。至于“俄罗斯在西方制裁、卢布贬值的情况下,能挺多久?”的问题,人们现在无法预测,但对俄罗斯而言,即便没钱,也依然淡定。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有