加载中…
个人资料
邱林
邱林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,567,994
  • 关注人气:7,378
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“趁机向俄要回中国领土”行得通吗?

(2014-12-18 21:51:42)
标签:

财经

    邱 

 

国际油价持续下跌和卢布大幅贬值将俄罗斯经济置于新世纪以来最困难的境地。卢布兑美元12月15日较上一个交易日猛跌8%,16日再大跌、剧烈震荡,成为重大全球事件。今年卢布的累计跌幅超过一半,超过乌克兰货币格里夫纳,成为全球最不稳定的货币。目前看不到支撑俄罗斯经济的强有力因素,俄经济接下来会成什么样难以预料。

 

虽然俄罗斯财政部17日出售外汇进行干预,卢布暴跌趋势有所缓解,但卢布前景并不明朗。俄罗斯经济是否面临崩溃?中国要不要救助俄罗斯?这两天,一些财经评论人士围绕这些话题进行了热议。有分析认为,如果油价继续下跌,以俄罗斯对石油出口的依赖程度,应该会有需要中国救助的那一天。

 

当然,国际政治无非也是一场生意。中国即使要救助,也不应该对俄罗斯无原则的支持,而是应要求俄罗斯付出某些利益作为交换。一位评论人士甚至提出“趁机向俄要回中国领土”。其依据是,如果俄罗斯政府有难、普京总统有难,他们完全可以拿土地来换资金,俄罗斯的祖先也曾经这样做过。

 

例如可以采取1867年3月沙俄出卖阿拉斯加给美国的方式,俄罗斯出让一部分西伯利亚土地,换取外汇来挽救俄罗斯经济。目前的可行的方案就是俄罗斯出售贝加尔湖以南的区域,名义上是归还历史上获得中方土地,实际中国可以用美元换取土地,如出资5000亿美元(约合30600亿元人民币)换取北纬50度以南地区。

 

这些分析和建议似乎有些离谱,而且还可能带有一定的情绪化色彩,却表达了部分中国人的一种心迹。

 

其实,翻开近代史,我们会看到,在亚洲国家中,中国是领土丢失最多的国家。根据中国历史教科书,沙俄帝国利用满清王朝内忧外患、国力衰退,同清王朝签署了《瑷珲条约》和《北京条约》等一系列“不平等”条约,从满清帝国手中取得了远东和西伯利亚多达200多万平方公里的土地。

 

也就是说,俄罗斯是受益最多的国家,而付出代价却是最少的。在分割中国领土时,俄罗斯以静制动。仅采用守株待兔的方式,就先后把中国的大部分土地非法占有或分割。历史上,中国吃了沙皇俄国的大亏,新中国成立以后,前苏联给过中国一些实质性的帮助,但很长时间里北方还是压得中国喘不过气来。关键是,中国更不敢向苏联提出任何归还领土的要求。

 

然而,形势比人强。由于乌克兰危机继续发酵,加上卢布的暴跌,以及西方国家对俄罗斯制裁力度越来越大,俄罗斯面临着严峻形势,有可能导致俄罗斯经济崩盘。特别是由于中国国力的增长,俄罗斯不但在前苏联地区感到中国竞争,而且感到远东和西伯利亚的经济发展也看不到希望。

 

正如此,在俄罗斯以及远东地区,“中国扩张论”,“中国威胁论”很有市场,俄罗斯从上至下都非常担心因中国劳动力的规模性进入而改变远东地区的民族成分,致使该地区变成中国的“经济附庸”,甚至重新被纳入“中国版图”。这种假设是否缺少事实依据、是否与中国官方的对俄政策相悖,一直是舆论场争议的话题。

 

今天(12月18日),国内一家主流媒体发表的社评称,“有少数不了解现代国际关系的国民,他们相信如果普京政权崩溃,中国就能顺势要回当年被沙俄所夺领土的说法,盼俄出事。今天的中国社会如果蔑视中俄关系,是很‘二’的。面对来自美国越来越沉重的综合压力,中俄彼此是对方极其宝贵的战略资源,双方谁都没资本削弱这一资源。”

 

这篇评论似乎代表了中国官方的立场。特别该文有一句“中俄关系如果崩溃,美国只会对中国‘更狠’。”的话,给我们印象深刻。这篇文章无疑对“趁机向俄要回中国领土”的说法泼了一盆冷水。此事不仅得不到落实,而且强硬的普京会重现当年沙皇俄国或者前苏联的影子,从而导致中国新的地缘政治噩梦。

 

这种担心并非无中生有。除非俄罗斯主动提出割让土地,中国没有必要,也没有能力收复历史上割让给俄罗斯的土地。俄罗斯是对远东和西伯利亚实际的占领者,改变现状,中国并没有多少办法。

 

实际上,在中俄领土争端上,俄罗斯仍一直处于强势,而中国则一直处于被动的局面。退一步说,即使俄罗斯面临极大的危机,但中国“要回领土”的事情,现在乃至将来也不会发生。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有