加载中…

印度未必对中国高铁有好感

2014-08-27 21:45:56评论 财经

   邱 

 

中国与日本再一次向印度兜售自己的高铁。目前,日本正就艾哈迈达巴德-孟买走廊修建新干线展开可行性研究,研究结果将于印度总理莫迪8月30日访日前夕与印方分享,预计日本首相安倍晋三将强烈推荐印方购买日本的新干线。与此同时,目前在高速铁路里程方面位居世界第一的中国也急于向印度推销自己的高铁,而且价格比日本的要低得多。

 

《印度时报》26日的报道援引一位印度官员的话说,日本当前略占优势,很大程度是日本的新干线的安全记录。不过,由于新干线的成本很高,日方在向外推销新干线方面并无多大成效。而中国一直在试图以帮助改造印度老化和低效率的铁路设施,甚至修建新车站的方式,让印度以购买高铁作为回报。

 

实际上,中印早已就印度高铁建设进行过磋商。2012年12月,印度与中国签署了引进中国高铁技术的备忘录。印度铁路部门已经确认了境内7条高铁线的建设,时速大约是300公里。其中5条高铁线已经进行了可行性研究。印度铁路部门计划优先着手修建孟买与艾哈迈达巴德之间的高铁线。

 

不过,中印双方虽然签署了备忘录,但不等于签署了协议,随时都有可能发生变故。果不其然,今年3月18日,中国与印度在北京举行第三次战略经济对话会议,与上一轮战略经济对话不同,这回商定的备忘录一个字也没有提到双方高速铁路发展。印度表示,在研究建设首条高速铁路线的可能性方面,不准备寻求中国的帮助,这对积极设法打入印度市场的中国高铁运营企业是一个打击。

 

印度主管铁路事务的官员称,已经给日本一个合同,就修建孟买-瓦多达拉高速铁路线的可行性完成详细项目报告。印度官员虽然否认安全考虑是导致中国在印度高速铁路计划中出局的一个因素,但他们承认与中国开展高速铁路方面的合作,印方必须克服对中国实力增强的“疑虑”和“戒心”。否则,中印高铁合作之路将不会顺利。

 

说白了,印度人一方面对中国铁路技术的高速发展感到有压力,中国的高铁技术已远远把印度抛在脑后,另一方面对从中国引进技术又感到不安。对印度来说,与中国任何经贸合作都具有政治上的敏感性,很多人对中国投资仍心存疑虑。

 

印度与中国即是邻国,并存在领土争端,同时又是竞争对手。在上个世纪60年代的中印战争,印度没有占到丝毫便宜,于是他们又不得不调整与中国的政策。特别是二十年来印度出于经济发展的需要,不得不发展与中国的经贸关系,但他们骨子里却是拒绝,甚至惧怕中国。

 

这种矛盾的处境,使得印度在处理与中国关系时,难免患得患失。在高铁合作中就可见一斑。更重要的是,印度还担心如果高铁一旦交给中国建设,他们很可能会沦为中国的经济附属。即担心如果印度陷入中国的魅力攻势,经济依存度将会继续提高,最终将会发展为政治从属。

 

因此,印度未必对中国高铁产生好感。从过去几年的情况看,印度对于中国的投资一般采取既迎还拒的态度。印度民间和企业界迫切希望与中国合作,但一旦中资公司进驻印度,印度一些势力又以“中国企业威胁印度安全”、“中国工人抢走印度人饭碗”等借口抵制中国企业。例如,为吸引中国对印投资,印度曾放宽了对中国电力、电讯、钢铁等投资,然而,当中国技术人员和工人进驻印度,却遭到对方的种种刁难。

 

近年来,十多家中资公司相继派出3万多技术人员和工人聚集印度,实施双方的电力、电讯、钢铁合作项目。然而,许多工程尚未完工,2009年5月,印方突然收紧签证政策,要求中国技术人员和工人尽快离开印度。他们这样做,显然是因为其担心中国的经济渗透达到了危险水平。

 

即使中国不能做成印度高铁生意也没有关系,因为随着中国不断对外展示高铁魅力,中国高铁走出去的机会会更多。例如中国为参与最近开通的土耳其的安卡拉-伊斯坦布尔高铁项目,提供了大约7.5亿美元(约合46亿元人民币)左右的低息借款。这显示出,中国高铁的迅速发展其本质也促进经济实力的不断提高。中国高铁走出去的战略举动,会让人们看到中国在利用手中掌握的核心技术和资源,撬动地缘政治的版图。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有