加载中…
正文 字体大小:

老挝散记(五)

(2013-11-15 20:42:35)
标签:

风马飞扬

朗勃拉邦

老挝

旅游

老挝散记

2013年11月7日

(五)

    昨晚早早睡觉,准备早上去布施!客栈老板说五点钟,我们四点半就起床收拾出门。街上冷冷清清,一个人都没有。老板说我们边上就有,可是一点儿动静都没有,只能走走看看先。直到走到洋人街,一位老挝妇女迎上来,说是不是要布施,然后拿一个竹编圆桶装的糯米饭和另一个扁扁的塑料盘,装了点饼干糕点和香蕉。那么,是这儿了,街上只有几个跟这位妇女一样的人,好吧,我们就买一份糯米饭和一个糕点盘。妇女领我们到街对面的行人道上,已经铺了张席子了,还有两个座垫。刚坐下,她又奔过来,帮我们搭好两条老挝的传统肩带,说你们再要一份吧。就这么又要了一份,俩人儿正儿八经坐上席子上等着托钵僧人。这时候对面来了几位带着脚架与相机的游人,对着我俩一顿拍,郁闷到。

    清晨,挺凉的,两个傻冒来得有点忒早,鼻涕呼呼,哈欠连连。陆陆续续人多起来了,可悲的是,这个寺外的当地人不多,象个旅游项目似的,大部分都是老外,不一会儿,发现我们左右都是中国人,大声说着话,在席子上踩来踩去,随意对着别人拍照,可能我们还没回去,国内的什么网站上都能找到两个傻冒披着传统肩带,坐在路边的席子上,忙着捏糯米饭团的形象了。有人抑扬顿挫地说着“托钵乞食”的故事,讲完说,没事儿,不想跪,站着给就行,怕什么!

    哎呀,我去!

    僧侣们托钵列队,静静前来,我们尽量低于钵而坐,匆忙而有序把食物放入钵中,有时钵满了,僧人们会把饼干之类的糕点零食回赠于你,边上的泰国姑娘忙不迭说,这是极好的,极好的!匆匆分完,起得身离开这个授与被授者静而秩序着的仪式,快速而神圣,而周围的拍照者,围观者聒噪得有点无语。

    跟卖东东给我们的妇人打了个招呼,离去。才发现其实基本寺庙边都有这一活动,只是这儿是洋人街,洋人参与得有点太多了。再看僧人的泰然与宁静,似乎又让我明白点什么,就象很多去西藏的客人问我买佛珠有没有用,我大抵会回答,有的。因为我想,起码你买它也算是个愿起吧,足矣。

    早饭,与胖姐有约,一大半汤汤水水的米线下肚,才算缓过来,热乎了,也不逛了,回去补觉!下午又到UTOPIA酒吧,写日记,磨时光!

    傍晚,继续跑步!

老挝散记(五)
见过小雨这么勤勉,大清早天还没亮就起来跑步哦!
老挝散记(五)
没人拍照,只能拍自己的影子,照明哥的名言“只有影子是真实的!”
老挝散记(五)
我来布施!这个是我吧?!
老挝散记(五)
你拍我,我也拍你!这个架脚架开闪光的同学!
老挝散记(五)
托钵僧静静而来!

老挝散记(五)

我早已手忙脚乱全部布完了!

老挝散记(五)

布施后的僧人们,托钵回寺!
老挝散记(五)
上午补觉,下午又去Utopia酒吧混日子!写我的“老挝散记”!小雨姐个吃货,我说这个象小孩便便,她还是照吃得香!

老挝散记(五)
住处边上有个中国人开的网吧兼旅行社,热情服务哦,订了去万荣的车票!拍了张中文地图供下回使用!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有