加载中…
个人资料
心灵驿站
心灵驿站
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,631
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

围城十年:第五十三章  腊月二十三的晚上

(2007-10-26 22:26:41)
标签:

文学/原创

生孩子

家庭

分类: 莲的小说
 第五十三章  腊月二十三的晚上
 
围城十年:第五十三章 <wbr> <wbr>腊月二十三的晚上
 

    吴昕见卢曼醒来,拉着她问长问短,一个劲地告诉卢曼,怀上孩子可是非常时期,以后可不能这样喝酒了,还要注意营养,再者就是不能大喜大悲,一定要稳定情绪,不要对胎儿产生不良影响......

    独自一人走到凉台上,悄悄地打开自己的手机,再次观看着刚刚收到的短信,对着那个熟悉的电话号码发呆。唉!好久都没有你的音讯了,我们似乎都在有意的躲避着对方!短信的内容很简单,八个字 “母亲节快乐!尹莫北”。

    呼吸着早晨的新鲜空气,耳边不时隐隐约约地传来吴昕和卢曼地谈话声。望向天空,有淡淡的云飘过,凝目望着,意识便随着那些云彩飘荡着......飘荡着......飘回了遥远的从前......

 

    搬到小郭的房子里,已经有几个月了。虽然厨房和卫生间都是公用的,不太方便,可是却免去了潮湿之苦。我的妊娠反映还算给面子,仅仅维持了一个星期,然后就开始大吃二喝起来。老公除了每天下班回来,照例买些我爱吃的水果和凉粉外,就是购买了大量的有关生孩子的书进行研究。

    那天,老公郑重其事的告诉我说,现在该培养孩子的音乐欣赏能力了,我这当爸的也要每天对着肚子和他(她)说话培养感情。我一听,嗤之以鼻。告诉他,这都什么乱七八糟的,他(她)才多大呀!能听懂?老公马上煞有介事的和我说,不懂了不是?这叫胎教,胎教!知道不!就为这,老公专门买了个小录音机,弄了很多世界名曲的磁带,吩咐我每天放到肚子上至少两个小时。每天晚上,老公一定要趴在我肚子上,对着什么都听不懂的孩子说话,啊哟!那声音嗲的,让我都直起鸡皮疙瘩,禁不住的抱怨,哼!从处对象到现在,你都没有这样对我说过话......

    时间过的真快,转眼进入了隆冬季节。我的身体越发的笨拙起来,我能感觉到幼小的生命在体内的跳跃。医生说满40周正好过了年了,你儿子应该是属牛的,属大牛。哈哈!当时想着,他(她)会是什么样子呢?不会是一个说不进去话,很倔的牛吧!

    我依旧坚持着每天步行上下班。老公几次劝我,让我现在就请假在家,我说,着什么急呀!医生确定的预产期过完年了,等过年的时候开始休息也不迟呀!

    腊月二十三,是中国人传统的“过小年”,这天家家都要放鞭炮、吃糖瓜,据说这天是灶王爷升天的日子,家家都不希望自家的一些丑事让玉帝知道,于是就吃糖瓜,让那粘粘的糖封住灶王爷的嘴,不要到了玉帝那里“胡说八道”,以祈求来年老天赐予更多的幸运。

    晚上,我和老公坐在一起吃着糖瓜。老公说要出去放鞭炮,送灶王爷升天。就在老公出去放鞭炮的时候,我突然感觉腹部阵阵的疼痛,这种疼痛和平时的不一样,平时疼痛我知道是孩子又在肚子里淘气的蹬腿了,可,这次的疼痛有一种下坠的感觉,好像肚子里有什么东西,要掉下来似的。我捂着肚子蹲在地上,丝毫不知道这是生前的预兆,因为离预产期还有将近一个月呀!

    老公走进来,看见我的样子,惊讶的赶紧将我扶了起来,着急的问:“小丽,你怎么了?是不是要生了?”。

    我无力回答他,慢慢的站起来,老公扶着我在家里走了一圈,疼痛感减少了许多。这时,我才慢慢的回过头看着老公说:“没事,刚才疼痛的厉害。离预产期还有很长时间呢!不应该吧!可能这两天活干的多了,累的吧!”

    “哦!那你早点睡吧!刚才我是偷跑回来的,我还得去上班,晚上12点就回来了。隔壁赵大妈家安装了电话,有什么情况,就给我打电话。”老公嘱咐完,上班去了。

    慢慢的躺到床上,想睡却怎么也睡不着,肚子老是隐隐作痛。抬头看了看墙上的表,晚上十点四十。不知怎么,今天晚上很想他在身边。要不,给他打个电话?可这么晚了,去敲别人家的门,又怕打扰人家。唉!算了。慢慢的熬吧!强忍着疼痛,好不容易熬到十二点了,看到老公推门进来,就迫不及待的对他说:“我肚子疼的越来越厉害!不行,看来得上医院了。”

    老公一听,当下就慌张起来。急忙问我:“是不是要生了?可,可不应该呀!离预产期还差很长时间呀!这,这!该!该不会是......”

    “哎呀!快别胡思乱想了,遇点事就沉不住气。你现在快到外面找个车,我来收拾些东西。”我边下床,边说。

    老公匆匆忙忙的出去了,我忍着疼痛,收拾了些简单的衣服和日常用品,然后自己穿上厚厚的军大衣,一切准备停当,焦急的等着他回来。可,左等不回来,右等不回来,眼看着快一个小时过去了,疼痛却越来越厉害,禁不住在心中埋怨:笨蛋!这么长时间也找不下车?

    老公终于气喘吁吁的回来了,一进门就上气不接下气的说:“小丽,我等了半天都没有见到一辆出租车,着急的我就去找过去的老邻居,听说他家买了一辆私家车,好不容易敲开门,人家又不在,他老婆给他打电话联系了,说十几分钟就回来,我已经把咱们家详细的地址告诉她了,怕你等不及,先赶回来。走!我们现在就出去等吧!应该快到了。”

    我和老公拿着行李,下楼来到街上等,深更半夜的,外面几乎看不到人影。北方的冬季格外寒冷,站久了,直打哆嗦。老公赶紧拿出围巾将我的头和脸紧紧的包裹起来......

    很快的二十分钟过去了,还是不见车的影子。我的心情开始急躁起来,疼痛、寒冷、委屈一下子全部涌上心来。狠狠地瞪了他一眼,没好气的说:“车呢?你不是说十分种就到吗?”

    “他,他,他老婆和我说的十分种嘛!这,这......”老公急的直搓手,禁不住的东张西望。

    “人家,人家说什么你都相信?人家让你去杀人你也去?”我捂着肚子,又一阵疼痛袭来,继续生气的唠叨。

    老公自恃理亏,低着头不言语,依旧搓着手。继续等了几分钟,车依旧没来,我又一次的埋怨:“早就和你说,平时多处些能用得上的朋友,你就是不听。这下好了吧!该用人了,连个能帮你的人都没有!看看你混的!”

    老公被我说毛了,可在这非常时期又怕惹我生气,只能唯唯诺诺的说:“这,这大晚上的,让我到哪里找车嘛!要,要不咱先回家,别在这冻着了。坚,坚持到早晨就,就有出租车了。”

    肚子疼痛的频率越来越快,我强忍着疼痛,再次看了看马路,还是没有汽车的影子。唉!实在没办法也,也只能忍一晚上了。可,可是!如果真的要生,那,那把孩子生到家里怎么办?大晚上的,这,这,这该怎么办呀!又害怕,又着急。我的眼泪禁不住流了下来。

    老公看见我着急的哭了,六神无主的在原地打转转。毫无办法的他对着我解劝:“小丽,小丽!你别哭了,要不,还是先回家吧!”说着上前来扶我。

    我使劲的挣脱开他,气愤的说:“跟上你!可要败兴了!也不知道当初怎么就看走了眼。”不理他,我边说边慢慢的独自往家走。

    刚走出没几步,猛然听见身后一声汽车的鸣叫。我赶紧回头,远远的看见一辆黄色的小面包车驶了过来,停在我们面前,老公兴奋的和我说:“小丽,小丽!车来啦!车来啦!”边说边赶紧将车门打开,将我扶了进去。并且和那个邻居说:“我老婆可能快要生了,麻烦尽量开快点。”

    小面包车呼啸着跑了起来。我们家离医院很远,最快速度也要二十分钟。而当时的路面很不平整,到处坑坑洼洼的。汽车每颠簸一下,我便要忍受一次撕裂般的痛。将头靠在老公身上,紧紧的抓着他的手。感觉这二十分钟怎么那么漫长?

    医院终于到了,我们给人家付了车钱。老公急忙扶着我进了医院,当时他慌了神,哪怕先将我安顿到妇产科也行呀!只是让我坐到一楼的长椅子上等,他便忙着去找医生。我六神无主的坐着,肚子越来越疼。黑更半夜的医院一楼一个人都没有。我慢慢的扶着墙站了起来,想自己先去妇产科,然而,疼痛让我根本迈不动步子。只能捂着肚子在那里痛苦的徘徊,却忍住没有呻吟一声。

    大概过了有十分种时间,老公终于下来了,说医生没有找见,叫了个护士下来。那个护士看了看我的情况,又对照了一下以前的检查记录,说先上去检查一下,还没有足月,不应该生产呀!于是,护士连忙扶着我上二楼检查。

    检查结果很快就出来了,护士说:“B超显示孩子很正常,各部分器官都已经长成了。不过,按道理应该40周足月,你这才37周,可你现在的样子是要生产,我,我不敢做决定。你看今天晚上医生也有事不在,要不你们先在观察室呆一晚上,等明天医生来了再说。”

    没有办法,我们只能先在观察室里熬一夜了,好在现在到了医院,心里总比在家里踏实许多。观察室里没有床,只有几个破旧的椅子。老公快速的将几个椅子并在一起,将他穿的大衣铺在上面,扶着我说:“小丽,先躺下休息吧!离天亮还有好几个小时呢!躺下应该可疼些!”

    “那,那你怎么办?你怎么睡?”我边慢慢的躺下边问。

    “嗨!我还不好将就?我又不生孩子!”他边说,边拉了把椅子,在我身边坐了下来。这种情况让我突然想起了几年前那个破旧的小站和那碗幸福的馄饨。想想刚才等车的时候那样对他实在是不应该。唉!自己怎么就控制不住呢?一旦遇上委屈和不顺心,老是冲他唠叨、发火。也不知道别人家的女人是不是也这样?想到这里,心内便生出阵阵的惭愧。看着老公深陷的眼窝,脸上的泪水忍不住慢慢的落了下来......

    老公以为我是疼的掉泪,赶紧将我的手紧紧的攥住,着急却又无奈的说:“小丽,忍着点,忍着点,就快天亮了,就快天亮了......”。
 
                                               一朵心莲

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有