加载中…
正文 字体大小:

揭秘明星级财经专家郎咸平七招成功学

(2013-02-04 19:39:38)
标签:

郎咸平

财经郎眼

财经

娱乐

明星

分类: 八卦一下

  楚山老仙 


  郎咸平,有人说他是“疯子”经济学家,有人说他是最有良心、敢说真话的人。


  如果说中国哪个经济学家最有个性、最有争议,显得最火,可能很多人都会把手指向这个头发花白的男人,他在台湾出身,在美国求学,在香港任教,最后却在大陆成名。52岁的他,如今已经当上了爷爷,但他仍然不改张扬的个性,他就是香港中文大学讲座教授,着名经济学家郎咸平。


  2002年,郎咸平以骂出名。从德隆到海尔,从TCL到格林柯尔,被他骂过的无一不是赫赫有名的大企业,讨厌他的人说他是“流氓教授”,而喜欢他的人说他是敢说真话的人。

揭秘明星级财经专家郎咸平七招成功学

揭秘明星级财经专家郎咸平七招成功学

  按照马克思辨证唯物主义观点,外因是变化的条件,内因才是变化根本。郎咸平近两年在内地迅速走红,还是郎咸平自身“努力”的结果。细心地研究一下,不难发现郎咸平自我包装、炒作的“成功学”。


  第一招:自吹喇叭


  郎咸平的辉煌经历不过就是在美国一个知名商学院读了个财务学博士,其后又在美国几所大学教了几年书。有郎先生如此学历并在各地任教的中国人成百上千,但惟有郎先生一人名震中华。这一个原因就是他善于自吹喇叭。


  刚回内地,郎为了找一份工作还发愁。成名的第一步是自我包装。郎咸平一开始做讲座的底稿是:“郎咸平:香港中文大学财务学讲座教授、美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院财务博士、欧盟经合组织(OECD)WTO/银行顾问、亚洲开发银行公司治理培训大会主讲人。”


  在许多场合多次讲到:“我是研究公司治理这一问题的国际权威,也是迄今为止亚洲在这个领域取得国际层面认同的第一人。”“在公司治理研究上我是世界一流水平。”根据社会科学引用率计算,论文的总引用率位于全世界经济学家的122名,以着作数目平均则排名302名,以着作和年数平均,排名386名。


  他又借别人的嘴给自己封了个亚欧第一人:“当时,也有同样的一流学者劝我:你在美国,大约有二三十位专家和你一样的造诣,但在亚洲乃至欧洲,关于公司财务研究,你郎咸平都是第一人。”而这个“世界一流亚欧第一”的主要证据是在世界一流杂志上保持每年一两篇的频率,陆续发表了20多篇论文。


  第二招:拉大虎做大旗


  2002年,郎咸平对外宣称其是世界银行顾问和香港中文大学教授,后来北京有学者写文章对这两职位提出疑问,还专门打电话到世界银行去询问过。此后郎先生对“世界银行顾问”也不再提了。后来换了个称呼,提到世界银行顾问时,改称是世界银行公司治理顾问,提到香港中文大学教授时说是讲座教授。这两个职位又遭到别人质疑,世界银行也否认有郎咸平这个顾问之说。拿着这些大的名头招摇过一阵子之后,郎咸平再也不用这些了。还有郎咸平对外到处宣称担任过深圳证券交易所顾问,此说法遭到深圳证券交易所严厉驳斥,称“深圳证券交易所从来没有聘请郎咸平担任过顾问”。而实际情况,笔者正好当时和郎教授在一起,郎教授所说的“深圳证券交易所顾问”,原来是深圳证券交易所正在进行大张旗鼓地要推出创业板(也就是中小企业板),建立了一个创业企业培训中心。该中心要搞一个全国性的“高新技术企业状况与研发管理调查报告”,郎教授就主动请缨,要负责搞这次调研。这就是郎咸平对外宣称其是“深圳证券交易所顾问”一说的来龙去脉。


  第三招:哄骗大众


  为了提高知名度,郎先生经常说他的观点受到党中央、国务院的重视,在很多场合,他逢人便说,国家的一系列财经政策,如稳定汇率、海外上市、大规模发行外债、出售土地使用权、保值储蓄、住宅商品化、建立股市、A股B股分设、基本面分析、证监会银监会国资委的成立等等都是“我郎咸平最早提出来的”。还有实证研究方法,郎甚至说“这是我的贡献,而这也是所谓的真正的科学”。


  第四招:自我做秀


  2000年,香港特区政府财经当局修订《证券及期货条例》。郎咸平看完条例之后,发现里边有一些漏洞。2001年2月3日,当立法会讨论相关议题的时候,郎咸平不请自去,当场与代表十大投行的25个律师进行舌战。郎咸平一幅“我是流氓我怕谁”,见谁就咬,凡事也不讲道理,25个律师没有办法回答郎咸平。这是当时真实情况,而在郎咸平那里就变成了“单枪挑落十大投行”的笑话,说十大投行的25个律师被郎咸平质问得哑口无言其实。这场口水之战,如其说是一场战争,不如说是郎咸平自导自演的一场秀,因为从这个时候开始,郎咸平便正式口口声声表述自己是股民的喉舌,代表的是最广大中小股民的利益。惟一有点遗憾的是,虽然有媒体对这场口水战做了报道,但引起的反响不大。而香港的股民对于香港的股市一直充满着信心。香港政府此后一直对郎咸平“敬而远之”。


  第五招:炮轰企业


  2004年之前,郎咸平经过了这些措施之后,知名度未见上升。于是郎咸平把矛头对准了国内非常有名的大企业,从三叩TCL、四问海尔到七敲格林柯尔,同时,北大方正、清华紫光、三九、复星以及南京斯威特悉数受其“关注”。郎咸平炮轰的全部是中国最着名的大企业。他知道有关这些知名大企业的任何重大新闻都会成为焦点,他将随着知名企业而知名,随着知名企业成为焦点而成为焦点。郎咸平因此一炮走红,郎咸平是世界上惟一个靠炮轰名牌企业成名的学者。


  第六招:逆向思维


  郎咸平出名后,为了保持较高的知名度和见报率,用了许多逆向思维的手法,这一招大大吸引了普通大众的注意力。


  当与会的所有企业家都在谈企业做大做强时,郎咸平却说企业不能做大做强:“在一个竞争激烈环境里,企业试图通过做大而做强,它的命运就是一个失败的开始。”


  郎受邀请出席“成长企业100强”,没想到他的发言主题却是:“企业高速成长一般是企业失败的开始”。


  当全世界的人都认为人民币要升值的时候,郎咸平却说出:“人民币面临数百万亿美元国际炒家强力狙击的升值压力,他认为央行应该针锋相对,贬值2%化解危机。”


  当中国正在进行商业银行改革时,郎咸平抛出“银行改革太早论”。


  当韦尔奇受到中国企业界热情欢迎时,郎咸平却一反潮流独自质疑韦尔奇:韦尔奇没有学习价值。自从韦尔奇上任之后,GE的好日子就一去不复返了。韦尔奇20年的GE生涯等于白干一场,而且还制造了一大堆泡沫让他的继任者和股民受难……这些不顾基本事实的惊人之语令世人眩晕,郎咸平再次成为媒体焦点。


  第七招:精心炒作


  郎咸平炮轰格林柯尔后,遭到企业的坚决反击。在格林柯尔委托的香港律师给郎咸平的信中有这样一句话:“如果要求不被执行,我们的委托人将保留采取任何保护声誉的措施的权利,包括法律诉讼,恕不知会。”众所周知这是香港律师在律师函中常用的说法,并不构成威胁,也没有任何采用非法手段和秘密行动的意思。对此身在香港智商很高的郎咸平肯定明白。但他却故意曲解,然后大肆炒作:“这是我2001年进入内地以来第一次遭到企业家的威胁,如我本人、家人及朋友受到顾雏军非法手段的秘密行动伤害的话,我和他不同,会采取法律程序,这是守法老百姓应有的观念!”


  “我基本上还算是有话语权的学者,我的学术研究尚且要受到顾氏的威胁与打压,我不敢想象其参股上市公司的中小股民对其有意见应该如何表达?”


  当记者问:“如果对方采取低下手段您怎么办?”郎咸平答:“以我对顾雏军的了解,这是可能的。但我已经事先说过了,我已经48岁了,不怕他。”


  郎咸平把自己炒作成不为强权不怕威胁的英雄还嫌不够,进而非要把自己炒作成烈士:“我的偶像是‘黄花岗七十二烈士’之一的林觉民烈士,我和林觉民一样都是为了信念而工作的。”


  郎咸平在讲课之余,曾对年轻记者传授过“成名之道”:让有钱人倒霉+善待媒体。郎咸平自己总结的成功学,应该说非常贴切的,而且非常精辟。而且郎咸平把他的这套成功学发挥得淋漓尽致。


  如今的郎咸平,其影响力早已超出了学术界,名气越来越大,天价出场费俨然使他成为一名学者型明星。身为上海极视智库传媒公司成员,除了各地演讲、出席活动之外,同时主持着多档电视节目。由极视智库专门制作在网络上播出的《郎咸平说》、第一财经频道《财经郎闲评》、以及广东卫视与王福重、时寒冰搭档,王牧笛主持的《财经郎眼》,以郎咸平为中心的财经节目十分火热。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有