加载中…
个人资料
不牧风声
不牧风声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,992,152
  • 关注人气:3,397
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宋朝为何是弓弩的黄金时代?

(2017-01-26 08:23:50)
分类: 杂文
宋朝为何是弓弩的黄金时代?一支箭竟改写中国历史!

中国古代对弓弩的记载贯穿着整个历史:三国吕布能够以“辕门射戟”来化解袁术、刘备之间的纷争;大唐猛将薛仁贵可以通过“三箭定天山”、神话一样降伏突厥;后唐李存勖在亡父灵前起“三矢之誓”……这些生动的事例无不闪烁着对弓箭的无限敬畏。
单就弓箭的威力来说,大不大呢?大,但主要还是体现在其可以一箭致命的震慑力上。
李广,即汉武帝朝以善射著称的“飞将军”,他多次在战场上以一种“引而不发”的姿态威慑匈奴人,取得最终的胜利。其中最著名的是元朔六年(前123年)李广任后将军跟从大将军卫青自定襄出塞那一次。彼时,匈奴左贤王率领四万骑兵将李广数千人团团围住,李广就命令士兵“持满毋发”,自己取大黄弩弓连接射杀了好几名匈奴副将,匈奴军心大乱,又值日暮黄昏,于是解围退去。
弓弩最奇妙的地方就在于其可以“储存”能量,然后将这些能量在很短的时间内“转移”到箭上。箭的穿透力完全取决于弓的弹性强弱。弓的强度越大,需要灌输进去的力量就越大,箭的杀伤力就越大,射的也就越远。史书记载,李广有弯弓射石之能,他发出的箭可以射进石头里,可见其臂力、腰力和背力是何其惊人。
李广所用强弓有多少石(音dan但),史书没有记载。南宋岳飞在弓箭使用上,其实比李广更牛。岳飞天赋异禀,神力盖世,史载其“未冠,挽弓三百斤,弩八石”。
按宋朝军制,“弓射一石五斗”,就属于一流武士,有资格入选御前“班直”,做皇帝的贴身侍卫。宋史专家王曾瑜指出,宋朝的一石为现在的110斤。那么,“一石五斗”则是现在的165斤。按照这个的标准,岳飞小小年纪,挽弓300斤,开弩八石,他的双臂开弓之力已经相当于一个一流武士的两倍了,而他的腰部发力也已经接近现在的1000斤左右了,这是个令人咋舌的数据!同时这也是史书记载的最高纪录。
三百斤的弓弩发出的箭强劲霸道,可锲入铁中!更奇的是岳飞箭法如神,他跟随名师周同学射,周同先射一箭,岳飞跟着再射,一箭发出,竟“破其筈”,从箭尾一直破到箭头,这还不算,接着连发数箭,箭箭均是如此!岳飞生活的时代,是中国弓弩发展的巅峰时代。

在冷兵器时代,弓弩是最主要的兵器,所谓“军器三十有六,而弓为称首;武艺一十有八,而弓为第一”。著名的文物考古专家孙机先生说:“世界上最早将弓弩装备正规军,并使之在战场上发挥重要作用的国家是中国。”
弩其实是弓的一种,通常用足蹶开张,所以只能由步兵使用。弩箭的射程比弓箭远多了,“然张迟,难以应卒,临敌不过三发、四发,而短兵已接”。为了缩短射箭的间歇时间,加强弩箭的密集程度,宋军的弩兵分工进一步细化,分“张弩人”、“进弩人”和“发弩人”。

为了满足军中弓弩的使用,宋朝军器监中专门开设弓弩院,院中工匠达一千零四十二人。宋朝军民在借鉴了秦朝的大风弩、三国时期的诸葛弩以及南北朝床弩的基础上研发了踏张弩和腰弩,分别借助了由双足或腰足提供张力,更大程度上积蓄了弩箭的势能。
从《武经总要》前集卷13的记载看,宋朝的弓有黄桦弓、黑漆弓等四种,箭有点铜箭、铁骨丽锥箭等十多种,弩有床子弩、踏张弩、腰弩、黑漆弩、跳镫弩等等。床子弩是绝对算得上冷兵器时代的大规模杀伤性武器。
《文献通考》卷161记,宋太祖“尝令试床子弩于近郊外,矢及七百步,又令别造千步弩试之,矢及三里”。《后桐先生大全集》卷141记,宋理宗时,有一种三弓弩,“可及千步”。一步为五宋尺,依每宋尺约合0.31米计,一千步约合1550米!《武经总要》前集卷13记宋仁宗时期,有一种称为三弓八牛床子弩的超级巨无霸,不但弓弩超大,箭也很大,称一枪三剑箭。该弩由“七十人张发”,该箭可“射及三百步”。
宋神宗时,宋朝军民还研发出了一种名垂史册的神臂弓。神臂弓其实也是一种弩,但只用一人发射,射程却远及二百四十多步,约372米以上,“仍透穿榆木,没半簳”,可谓劲利霸道。因为神臂弓不像床子弩那样笨重,易于使用,“施于军事,实有奇功”,因此成了历史上最经典的弩具,同时也是宋朝的独门利器。为了保护这种兵器的独家产权,宋朝统治者专门制订了不准私造、私习以及军士毁弃,战阵亡失的种种条法。曾几何时,神臂弓让来去如风的金国骑军望面生畏。
更可怕的是,在神臂弓的基础上,韩世忠又制造出神臂弓的加强升级版——克敌弓!克敌弓“一人挽之,而射可及三百六十步”,约合558米,可以贯穿重甲,“每射铁马,一发应弦而倒”。要知道,现代的军用战斗手枪,有效射程也不过才五十米,而防身用的小手枪有效射程不会超过三十米。所以,克敌弓的杀伤力可谓惊人。
恩格斯曾说,直到十四、十五世纪,英国步兵使用的大弓,“可以把箭射出200码以外”,是当时“一种非常可怕的武器”。可是,英国人生产出的这种大弓,跟床子弩、神臂弓、克敌弓等比较起来,不过小巫见大巫!
记得《拯救大兵雷恩》里,那个酷酷的狙击手曾不无概况地说:“要是上帝保佑,能让我到达距离希特勒一英里的范围,那么,伙计们,战争就结束了。”
战争中,狙杀敌军统帅,往往是改变历史进程的捷径。二战中,美国人就成功做掉了日本海军统帅山本五十六,在太平洋战争上占尽先机。中国古代也有不少次成功刺杀敌军主帅的行动,但没有哪一次,比得上公元1004年的这一次有爆炸性:一支弩箭从天而降,终结了宋辽四十年战争,换来宋辽一百年和平。

1004年秋(北宋真宗年间),辽国萧太后与辽圣宗以收复瓦桥关(今河北雄县旧南关)为名,亲率大军南下,深入宋境。担任辽军伐宋统帅的是名将萧达凛(也作萧挞览),他连战连捷,生擒宋将王先知,连破祁州、德清等地,率三路精锐兵临澶州城下。
澶州也称澶渊,在今天河南省濮阳西,距离宋都开封只有二百多里!宋廷震惊之下,一片混乱,宋真宗赵恒甚至起了迁都南逃的念头,但在宰相寇准的坚持下,宋真宗还是决定亲征澶州,和辽国一拼。
但是,没等宋真宗抵达澶州,发生了戏剧性的一件大事:辽军统帅萧达凛被宋军一支巨弩,射穿了脑袋。当时,萧挞凛自恃勇武,率数十轻骑在澶州城下巡视,旗帜显明,暴露了行踪。守城的宋军立刻做出反应,数十支巨弩射向萧挞凛。据《宋史-寇准传》记载:“时威虎军头张瑰守床子弩,弩撼机发,矢中挞览额,挞览死。”
张瑰,山东寿光人,澶州守将李继隆部下威虎军头(低级将校,相当于现在的排级、副连级),凭这石破天惊的一箭青史留名。大家可能觉得蹊跷,身为军事统帅,萧挞凛怎么连守城弩箭的射程都不会计算?像个活靶子一样被射死?射死萧挞凛的床子弩,是冷兵器时代的大杀器,是宋代的黑科技产物。
宋代,是我国在弓弩制造规模和质量上达到前所未有高度的时代,从兵器特征来说宋代是“弩之帝国"。《宋史兵志》称:“工署南北作坊及弓弩院,每年造铁甲三万二千,弓一千六百五十万,各州造弓弩六百二十万。其中床子弩射七百步。”
宋朝北方和西方的游牧民族:契丹、女真、西夏和蒙古骑射厉害,在野战中优势巨大,缺少骑兵的宋朝军队难以支持。不得已,宋军野战的策略是“以步制骑”,而城池防守战中,远程弩箭自然成了首选武器。此后,还有神臂弓、火器等高科技兵器不断涌现。军事积弱的宋朝,能抵抗住那么多骑射巅峰期的游牧民族,靠的就是不断创新的新科技,不断研发的新武器。
说了半天,射死萧达凛的床弩射程有多远?威力有多大?射程上,一般最强劲的床弩射七百步。《武经总要》载有北宋多种型号的床弩,其中最厉害的三弓床弩(八牛弩),需要百余人绞轴张弦,是非常专业的特种兵种。但是早在宋太祖时,就不断研发“矢及三里”的“千步弩”。
萧达凛同学运气不好,估计正好遇到“千步弩”研发成功,当时的守将李继隆是紧急调任的驾前东西排阵使,先于真宗前往澶州,而张瑰的床弩特种部队是他从开封带去的。床弩“木干铁翎”的箭矢也是很夸张,也称“一枪三剑箭”——粗壮的木箭杆,铁制的锋利箭羽,三棱的铁镞,大小和标枪差不多。这样一个大家伙,标到额头上是什么概念?难怪萧达凛当晚就挂。

萧达凛曾经威风过。同学们都对杨家将的故事耳熟能详,杨业被擒自杀一段最悲壮——杨业撞死李陵碑是小说,正史上是兵败被擒,绝食而死。
杨家将同时代的辽国名将,最厉害的有三位:耶律休哥、耶律斜轸和萧达凛。耶律休哥智勇双全,当年宋朝边疆听到“于越”名字连小孩不敢夜啼,死于998年;耶律斜轸一直是萧达凛的上司,指挥击败杨业,死于999年。
萧达凛出身辽国贵族,萧太后萧绰的同族兄弟(萧绰父萧思温的族侄),一辈子都在打仗,伐宋之前刚刚征讨了高丽,被封为兰陵郡王、南京统军使。因为骁勇善战,所以被萧太后委以伐宋统帅,率军一路打来,连战连捷,不料在澶州遭遇黑科技。一箭夺帅,辽军士气大减。《续资治通鉴》记载:敌大挫衄,退却不敢动。萧太后听说本家兄弟萧达凛被弩箭所杀,悲痛不已:“太后临其轊车,哭之恸,辍朝五日。”
而另一方面,萧达凛这边才死,宋真宗一行文武却正好抵达澶州。当宋真宗登上澶州北城门楼时,“诸军皆呼万岁,声闻数十里,气势百倍”。《辽史》载:“将与宋战,挞凛中弩,我兵失倚,和议始定。或者天厌其乱,使南北之民休息者耶!”统帅萧达凛之死,让辽军“失倚”,不得不走到了谈判桌。事实上,当时如果打下去,辽军虽然三面合围澶州,但统帅新死,士气低落,而且辽军补给线太长,兵势已疲,很难攻破澶州。而宋军虽然防守坚固,要收复失地取得太大战果也不容易,更为关键的是,宋真宗一心求和,哪怕付辽岁币一百万也在所不惜。
在一支从天而降的穿云箭帮助下,著名的澶渊之盟,就此诞生。澶渊之盟,在中国历史上一向以“花钱买和平的城下之盟”被正统的史学家耻笑。不错,这个合约的签署,意味着宋朝对幽云十六州的收复之路告终,从此只能和北方政权各自为政。而且,这个条约虽不伤体面,但伤银子。
不过,如果考虑到宋辽战争期间的花费,这点钱只是九牛一毛。当时,宋辽战争的每年军费高达五千万贯(岁入约1亿贯)。三年后,宰相王旦就说:“国家纳契丹和好已来,河朔生灵,方获安堵,虽每岁赐遗,较于用兵之费,不及百分之一。”最重要的是,这个合约的签署,使得宋辽两国结束了长达近四十年的战争状态,保证了此后100多年的和平。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:木兰花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇木兰花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有