加载中…
个人资料
周新宁
周新宁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,149,398
  • 关注人气:388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国互联网风险投资日渐萎缩

(2008-04-14 00:34:56)
标签:

风投

it

分类: 互联网砖头

    为期两天的第十届中国风险投资论坛昨在深圳落幕,来自海内外的风险投资机构怀揣逾200亿美元的资金来深圳寻找商机,有500多家有融资需求的企业与国内外400多个风投机构及投资人现场洽谈对接。此次会议反映了,多数风险投资逐步看重中国传统企业产业项目,而互联网投资目前却似乎没有太多的热情。中国07年的创投投资有40%投在IT行业,而这个比例在2004年是73%,四年间大幅下降33%。Martin也特别指出,中国更多的资本开始涌向传统产业,只有6%是投资早期项目和用于产品研发,所以很少的中小企业能获得融资。

 

数据显示,IT和零售消费,中国的比例分别是40%和50%,中国2004年的消费零售领域就飞速的增长,美国则一直比较稳定。在欧美等成熟的市场,他们的分布和中国不太相同,IT、医疗比较大,批发零售其他领域比较小。从世界的格局上看,互联网的应用还是风险投资非常看好的投资领域。但是从实际数据显示,目前投资中国互联网实际资金却逐步下降,互联网投资情况没有前两三年那么火热,也就证明了风险投资更接近理性状态。从前几个月的视频政策因素来看,风投对中国政策影响因素会摆在另一个高度来看待,而不是单指产业项目盈利的分析考虑。

 

    2007年中国风险投资总额近400亿元,虽然IT行业排位在投资领域中的前4位,但是随着传统行业提升为第四大最具投资价值的行业的同时,投资业内人士多数认为投资互联网时机未到。目前智基创投董事总经理陈友忠、凯鹏华盈中国基金合伙人钟晓林和经纬创投中国基金管理合伙人张颖齐齐面临斯坦福大学的客座教授Martin Haemming抛出了投资互联网公司现在是不是好时机的问题。也证明了从他们的角度来看,互联网是个投资好领域目前却未必是最好的时机。综合他们的意见:中国还是有很多的中小企业拒绝互联网广告推广,互联网现阶段赚钱能力还是非常弱,未来互联网的机会会越来越多,主要是因为互联网的应用比较广泛,互联网投资萎缩只是短期现象。

 

   引导社会资金参与创业投资,引导企业进入创业板和三板的市场融资。创业板即将在今年内推出,可以令中外风险投资机构加快了在内地寻找项目投资的步伐,创业板的推出有望给中小企业带来新的融资希望,实际上这个问题业界中也有很多持有不同的态度。创业板能否给互联网公司带来一些意外和生机呢?在本人看来想从创业板得到更多的融资,一到两年内估计也很难从根本上改观目前投资萎缩的局面。(作者:周新宁)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有