加载中…
个人资料
乐活达人胡喜盈
乐活达人胡喜盈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,402
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这些中成药是要吃坏人的

(2012-02-25 17:03:20)
标签:

健康

 

    预防感冒就冲点板蓝根,男士感觉体虚就吃六味地黄丸,女士想补血气就吃点乌鸡白凤丸……在许多人眼里,这些常见的中成药吃不坏身体,常吃有利而无害。

 

    上海中医药大学附属曙光医院的中医专家提醒,每一种药品都有适应证和适应人群,中成药也不例外。不根据自身体质就随意服用,可能会对身体造成损害,引发中成药滥用综合征。事实上,近年来因长期滥用中成药而导致肝、肾损伤的患者,已屡见不鲜,且逐渐增多。

 

    板蓝根冲剂是不少家庭的常备药,一感冒就服用板蓝根,甚至经常喝两包用来预防感冒,是不少人的生活小习惯。

 

    曙光医院肾病科王琛教授指出,这种做法其实并不合理。首先,板蓝根并不能防治所有的感冒。中医认为,感冒主要有风寒和风热之分。板蓝根冲剂的主要成分是板蓝根和大青叶,作为一种清热解毒的药品,它对表现为咽痛、发热、痰黄、小便赤黄、口中发苦等风热症状的感冒患者较为适合。但其药性苦寒,对于风寒型感冒,即表现为恶寒重、发热轻、无汗、喉咙痒、无浓痰的患者来说,并不适合。

 

    其次,体质虚寒、面色发黄、脾胃不和、经常拉肚子的人,也不宜多吃板蓝根冲剂,更不能依赖它来预防感冒,否则会使症状加重。儿童的脾胃功能尚未发育健全,也不宜吃板蓝根,从免伤脾胃。

 

    对健康人来说,板蓝根冲剂的毒副作用虽然很小,但若不对症地长期服用或过量滥用,也会导致脾胃失和、肢冷畏寒、易腹泻等。

 

    王琛教授建议,严重的发热病人应该及时去医院治疗。平时易感冒者如果想要提高抵抗力,可以适当服用玉屏风散冲剂。玉屏风散冲剂具有益气固表、预防感冒的作用,儿童也可以服用。

 

    有些人习惯在出现腰酸背痛时吃些六味地黄丸补一补。殊不知,六味地黄丸并非保健品,不是人人皆宜。

 

    顾名思义,六味地黄丸主要由六味中药组成,其中有三味是药,有三味是药,既能补肺、脾、肾,又能起到渗湿、利尿、凉血的作用。王琛教授告诉记者,六味地黄丸最初是用于儿童先天不足、发育不良,比如牙齿、头发生长缓慢等症状。

 

    六味地黄丸最主要的功能是滋补肾阴,对肾阴亏损引起的头晕耳鸣、腰膝酸软、盗汗遗精、头发早白等有一定的作用。因此,肾阳虚体质的人不宜服用,肾阳虚最主要的表现有四肢畏寒、五更泻、小便清长、多尿或不禁等。这类人适合用金匮肾气丸来调整体质。

 

    此外,脾胃功能不好、容易腹泻的人也不宜常服六味地黄丸。

 

    当出现便秘、咽痛等内热症状时,不少人都习惯服用牛黄解毒片来缓解。

 

    王琛教授指出,作为清热解毒的中成药,牛黄解毒片主要用于治疗火毒内盛引起的头晕目眩、口鼻生疮、喉咙疼痛、目赤牙痛、扁桃体炎等。但由于其中含有冰片、大黄等寒凉成分,所以不适合老人、小孩以及脾胃虚弱、体质虚寒的人服用。

 

    研究证实,牛黄解毒片中的雄黄含有砷,属于金属矿物性药物,长期大量服用会引起砷中毒,损害肝脏、肾脏、血液系统、神经系统与生殖系统,并且会在体内蓄积。王琛教授特别提醒,有血尿、蛋白尿、慢性肾炎等肾脏疾病患者忌服牛黄解毒片,否则会造成慢性肾间质损伤,加重慢性肾脏病的发展。

 

    长期服用牛黄解毒片还可能出现一定的成瘾性,导致习惯性便秘,有些人在停药后会产生类似戒断症状的反应,比如全身不适、兴奋失眠、食欲下降等,再次服药后症状则会缓解。

 

    乌鸡白凤丸被很多女性视为美容调经的上品。事实上,乱吃乌鸡白凤丸,不仅不能调理月经,反而会加重月经失调。

 

    引起月经不调的原因有很多,归纳起来大致有气虚、血虚、阴虚、气滞、血淤、血热、痰湿等。乌鸡白凤丸主要适合于气血两虚引起的月经失调,并不能包治所有的月经病。气血两虚的表现主要是月经量少、颜色淡、质地稀,人往往身体瘦弱、乏力气短、头晕、面色发黄或没有光泽。

 

    眼下有不少女性的月经失调未必是由身体引起的,尤其是一些体型较为肥胖的女性是因痰湿体质而引起月经不调,如果随意长期服用乌鸡白凤丸补气补血,反而会加重肥胖。

 

    此外,乌鸡白凤丸的性质比较温热,体质偏热者服用后还可能出现痤疮、失眠、便秘等症状。

 

    王琛 上海中医药大学附属曙光医院肾病科主任医师、教授、博士生导师、曙光医院名中医师,曙光医院肾病科副主任、中华中医药学会上海肾病分会委员,上海市名老中医郑平东教授学术经验研究工作室继承人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有