加载中…
个人资料
乐活达人胡喜盈
乐活达人胡喜盈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,402
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

网民发帖因“你妈”二字被拘留9天

(2012-02-25 16:44:12)
标签:

文化

  江苏淮安一名网民因在网络上发帖批评当地交警,而被当地公安局拘留9天。因不服该处罚,网民将作出处罚决定的涟水县公安局告上了法院。昨天,淮安市淮阴区法院公开开庭审理了此案。

 

  在法庭上,涟水县公安局解释称,网友安东一怪(卜延兵)的帖文中含有你妈等不文明字眼,这是对全体交警队员人格的侮辱,且该网帖影响巨大影响恶劣,因而,上述处罚,并无不当。而网友安东一怪辩称,你妈是网络用词,且发帖目的是对交警队的工作进行监督,主观上不具有骂人的故意,因此,公安机关只是为了小团体的利益,才故意对其作出严重处罚的。

 

  据悉,该案是江苏公安机关因网友发帖不文明而作出拘留的第一案。对于庭审的结果,法院昨天没有当庭宣判。

 

  批评交警只会罚款

 

  2011年11月20日,网名安东一怪在淮安当地网站淮水安澜上的阳光纪检论坛上发帖,标题为《涟水交巡警大队——你妈叫你晚上上街查氙气大灯呢!》。帖文称,晚上在涟水县城开车,(驾驶人)不开近光灯,开着氙气大灯,让人一点看不清路面情况!我真的不知道,交巡警大队的官员们,你们除了违章罚款以外,能不能做点人事呢?你妈晚上上街不开车吗?弄得现在好多摩托车也装了那氙气大灯,你妈眼瞎了吗?晚上乱停车,你都有人拍照罚款,那灯你就没人管?

 

  不到一分钟,涟水县纪委网络发言人即回帖:你反映的问题我们已关注,将在了解情况后回复,另,请你注意文明用语。

 

  上述网帖很快引起了3000多人次网友的强烈关注。11月23日,涟水县公安局对安东一怪反映的问题作出回复,交巡警大队将采取严查严管的方法,结合当前正在开展的三超一疲劳专项整治行动和查处酒后驾驶等行动,加大对氙气大灯的查处力度。

 

  然而,就在公安机关感谢网友对他们工作进行监督后的次日,11月24日,涟水县公安局以公然侮辱他人为由进行立案调查,并确认安东一怪系当地人卜延兵在淮水安澜网注册的网名。

 

  涟水县公安局认为,该帖内容辱骂交巡警大队领导,根据《治安管理处罚法》第42条第二项的规定,决定给予卜延兵行政拘留9日的行政处罚,并送交拘留所执行。

 

  拘留发帖人是否合法

 

  据了解,因不文明发帖而被警方予以拘留,这在江苏还从未发生过。此事也在当地掀起巨大反响。有网民表示,网络是公众交流的平台,文明用语理所当然,所有网民都应该遵守;而涟水县公安局却以不文明发帖公然侮辱他人为由拘留网民9天,该处罚明显太重有公权滥用,打击报复之嫌

 

  因不服上述处罚,卜延兵于2012年1月向涟水县法院提起行政诉讼,并申请将此案提审或者异地审理。经淮安市中级法院裁定,该案由淮安市淮阴区人民法院管辖。

 

  昨天,在庭审现场,涟水县公安局解释说,卜延兵在帖子中使用了明显的言语(你妈)侮辱他人,公然辱骂涟水县交警队的民警,影响巨大,跟帖人数众多,有3000人次浏览,影响恶劣。因此,对其作出上述处罚并无不当。

 

  身为法律工作者的卜延兵则提出了不同看法。他说,他发帖只是对交警队的工作进行监督,你妈只是个网络用语,主观上没有骂人的故意,客观上不具有社会危害性。其行为不应构成违法。

 

  卜延兵称,涟水县公安局只是为了小团体的利益而作出处罚,其办案无明确的标准,具有随意性,且在程序上多处违法(如应当回避却未回避等)。他请求法院撤销涟水县公安局对其作出的上述处罚决定。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有