加载中…
个人资料
乐活达人胡喜盈
乐活达人胡喜盈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,402
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

千古名方《逍遥散》失去价值了吗

(2012-02-18 18:39:54)
标签:

健康

  从古到今,中医发展历史上,逍遥散都是作为一个治病的药出现的,一定要有肝气不疏、气血不足这种情况才用。我们自己不要主观判断,应该找中医师分析自己的身体是不是属于这种情况,如果自己乱用,有时会出问题,造成不必要的伤害。我们要在医生指导下正确使用逍遥散,这样,千古名方才能如它的名字一样,抹去身心阴云,还我自在逍遥。

 

  疏肝理气治抑郁

 

  2010年3月,六朝古都南京已春意盎然。江苏省人民医院中医科魏睦新教授的诊室来了一位三四十岁的男性病人,他是在60多岁的老妈妈带领下前来看病的。

 

  魏睦新觉得奇怪,三四十岁的男人,居然要老妈妈带着来看病。男子一言不发,他的妈妈说,儿子现在还没有结婚。这孩子整天不说话,也不愿跟人接触,从来不接受任何应酬。

 

  魏教授发现,男子精神萎靡,再仔细看,他眼神呆滞,面部肌肉比较僵硬,情绪低落。难道他的智力有什么问题吗?跟他交流时,有时回答一两句,有时不回答,但回答的话基本正确。

 

  通过对患者望闻问切之后,魏教授判断患者的智力正常,之所以情绪低落,有可能是肝出了问题。但男子的母亲马上否认了魏教授的判断:儿子刚做过体检,肝没有查出异常。

 

  其实,中医里的肝和西医里的肝根本不是一回事。

 

  中医学博士罗大中说,西医认为,肝只是一个帮助解毒、消化的器官。中医认为,肝不只是一个器官,肝更主升发、主疏泄,它负责把身体内的各种气血通道疏泄开。如果情绪不好,会影响疏泄的作用,导致郁闷,中医术语叫肝气不疏

 

  魏教授说,中医里面肝属于将军之肝,它指挥我们全身的气、血、津液的运行。如果把人体的经络比作高速公路,公路车水马龙,如果没有交警指挥,没有各种信号灯系统,将会一片混乱。人体里面的肝就承担了这样重要的作用。

 

  魏教授认为,这名男子情绪低落抑郁,不愿与人交流的症状都符合中医肝气不疏的特点。肝疏泄后,对外界反应就会敏感。他给男子开了一个药方,让他回家服用。并建议他妈妈,请亲戚朋友到家里来或让她儿子走出走,不断与人沟通、交流。

 

  男子经服用魏教授开的药方,同时配合心理治疗,半年后,当他再出现在魏教授面前时,整个人的精神状态明显好转了。

 

  魏教授说,经过半年的努力,这位患者成功地慢慢走出了阴影,后来他不用妈妈陪着来了。

 

  魏教授给这名男子开的是什么药方,竞能将他从抑郁的情绪中拯救出来呢?原来,魏教授开的是疏肝理气的名方——逍遥散。逍遥散出自宋代医书《太平惠民和剂局方》,距今已有近千年历史。

 

  疏肝养血还补脾

 

  要说逍遥散的由来,与宋朝皇帝特别重视医药有关。

 

  罗大中说,逍遥散这个方子,是宋代的一个处方。宋朝皇帝建国以后,想稳定社会,让老百姓休养生息,他重视医方,认为只要掌握了方子,治病的钥匙就找到了。宋代皇帝鼓励老百姓献医方,献方多了还给钱、给官做。很多人收集各种有效的药方,并以搜集方多为荣,所以宋代搜集了大量医方。当时很多文人都擅长搜集方子,著名的大文人苏轼、科学家沈括也搜集了很多方子,并对方子进行点评,最后刻印出版。宋朝从朝廷到民间都有这个风气。宋朝政府把这些方子搜集后,整理出了几部大型的方书。《太平惠民和剂局方》就是其中一部。

 

  湖南中医药大学彭坚教授说,宋代刚开始收集有200多个方子,到北宋末年扩充到700多。很多方子流传至今,比如牛黄解毒丸、逍遥散、藿香正气散、六味散、六味地黄丸,当时把这些药都做成了成药,中药的成药就是从宋代开始流传至今,中成药给老百姓服药提供了方便。

 

  逍遥散疏肝理气,服用后让人肝气畅通、心情开朗、逍遥自在。逍遥散正是根据其疗效特征命名的。临床也常用它的丸剂,叫逍遥丸。

 

  魏教授说,逍遥丸之所以被现代人追捧,是它组合的独到性:除了疏肝它还养肝。

 

  逍遥散的方子功效看来十分神奇,但处方并不复杂,它由柴胡、当归、白芍、白术、茯苓、生姜、薄荷、炙甘草八味普通中药组合而成。

 

  魏睦新说,中医里有很多疏肝药,最经典的是柴胡,单独用柴胡,只顾疏肝,最终可能患者的肝气不仅不能够通达,而且整个肝的功能会受到攻击,最后情绪可能会更加忧郁,出现烦燥。

 

  中医认为:柴胡虽然是最经典的疏肝药,但是光一味药,并不能起到很好效果。中医药方绝大多数是复方,根据病情需要,将多种药材组合而成。每一种药材都有它的特性和功能,而不同药根据特性和功能搭配起来,可以达到最好的治疗效果。逍遥散用柴胡疏肝,同时配以其他几味药,养血柔肝、健脾祛湿、补中益气。通过巧妙搭配起到疏肝解郁,养血健脾的功效。

 

  罗大中说,疏肝,养血、补脾是互相依托的,只解决一个问题,其他两个问题存在,可能解决不好,这个方子精妙的是把3个问题同时解决了。

 

  也被誉为妇科良药

 

  在古代,逍遥散被誉为妇科良药,因为它疏肝解郁、养血健脾,正符合女性的生理特点。妇女有月经、要怀孕、要生小孩,这一系列都与血液有关系,所以妇女养血柔肝非常重要。

 

  罗大中说,后世用逍遥散很多时候用到妇女身上,因为妇女情绪比较敏感,肝气不疏的情况比较多,又会出现血亏的情况,这个方子很起作用。

 

  现代临床,逍遥散在妇科也被广泛应用。罗大中博士就曾听中医同仁提到过一个用逍遥散治疗的医案。两年前,一位姓王的女士特地从美国飞回国内,专程找到罗博士的这位中医朋友。

 

  她在美国生活,因为西方生完孩子不坐月子。她生完孩子后不知道什么原因,每天晚上睡不着觉,体质极度下降,出去买菜回来就躺在床上,一点力气也没有,非常痛苦。

 

  王女士在美国进行了全面检查,身体没有任何异常,美国医生认为她没有大病,判断她是情志问题,属于抑郁症。

 

  罗大中说,王女士自己分析,不是情绪问题,是没有力气,失眠。

 

  在西医治疗没有效果、痛苦难耐之下,王女士想起了中医,她抱着一线希望回到国内,找到这位中医,希望能早日摆脱病痛的折磨。

 

  诊断后,中医得出了结论。情绪不好,会影响疏泄的作用,所以会导致郁闷,中医术语叫肝气不疏,一定是她的生活环境有什么问题,引起了肝气不疏。

 

  这个诊断也间接说明美国医生诊断王女士是抑郁症,有一定道理,王女士的症状主要是由她的情绪所导致。

 

  为什么王女士不承认自己得了抑郁症呢?

 

  罗大中说,她或许自己没有意识到,但是她心里确实有压力。现代人有很多这种情况,自己觉得很正常,实际上压力已经超负荷了,造成了肝气不疏。

 

  妇女在生产的过程中容易造成失血,导致血虚,中医理论认为,血虚又会进一步导致心神失养,引起失眠。逍遥散正好具有疏肝解郁、养血健脾的功效,为此,中医给王女士开出了逍遥丸这个药方。

 

  王女士服用后,身体一点点恢复过来,睡眠完全正常了,日常活动没问题了。

 

  现代人抗压有效

 

  随着现代生活节奏的加快,人们工作压力越来越大,由此引起的健康问题日益增多,逍遥散也频繁地出现在男性患者的药方上。

 

  罗大中说,大家都认为逍遥散或者逍遥丸是给妇女用的,实际上并不是。只要是血亏,肝气不疏,无论男女都可以用。

 

  古代医书上也有不少关于男性使用逍遥散的医案。明代一名男子浑身发热,咳嗽得十分严重,请了不少大夫看病,用金匮肾气丸补肾、用化痰的办法治肺,都没有起色,最后请来当时很有名的医生李士材。

 

  罗大中说,发热、咳喘实际是因为肝气不疏引起的,李士材用逍遥散加了点牡丹皮,患者服了两副药,咳喘马上就止住了。实际上,逍遥散古代就是男女通用的方子。

 

  由于现代社会的压力,从白领到学生,不少人出现各种心理障碍或身心俱病。逍遥散在这方面有独到的作用。魏教授曾经用逍遥散治愈了一例学生的考试综合征。患者是一个高三的学生,由于升学考试压力,脾气变得急躁,情绪越来越差,整个人就像丢了魂似的。

 

  魏睦新说,患者平时成绩很好,但在高考前情绪紧张,烦燥,爱发火,喜欢砸东西,更糟糕的是他平时记得好好的知识,一到考场,脑子里一片空白,什么都不知道了。

 

  当时离高考还有一个多月,孩子的父母很着急,儿子这样的状况根本没法上考场,赶紧带他到医院。

 

  魏教授在仔细诊断病情后认为,这种情况现代医学有个名词叫考试综合征。从中医角度讲,实际就是肝的调节出现了紊乱,是肝气郁结的一个病症。

 

  由于精神压力太大,患者的肝气郁结,气机调节紊乱,影响了情绪和学习能力。魏教授告诉患者父母,这段时间不要再给孩子太大压力,要帮助他减负。同时,魏教授还针对男孩症状开出了逍遥散。经过半个多月的调理,患者的情况得到了明显改善,顺利地参加了高考。

 

  在多年的临床实践中,人们还发现逍遥散对于功能性胃肠道疾病也有明显的功效。

 

  现在,临床有一个很多白领的典型病,平时好好的,要出去旅行了,一上汽车就要上厕所;有些人平时好好的,考试之前就拉肚子。

 

  西医称这类患者为肠易激综合征,是一种功能紊乱性胃肠道疾病,其特征为腹痛、腹胀、便秘或腹泻。人们生活节奏的加快、饮食结构的改变,慢性炎症等因素都可引起肠易激综合症,给生活质量和工作造成一定的困扰。从中医角度,属于肝脾同病,是因为肝的疏泄功能出现了问题,引起消化系统功能紊乱。根据魏教授长期临床经验,逍遥散对这类疾病有较好的疗效。

 

  逍遥散有这么多好处,是否我们平时就可以买来随便使用呢?

 

  罗大中说,不要把逍遥散当做保健品,从古到今,中医发展历史上,它都是作为一个治病的药出现的。它有明确的适应症,一定要有肝气不疏、气血不足这种情况才用。我们自己不要主观判断,应该找中医师分析自己的身体是不是属于这种情况,如果自己乱用,有时会出问题,造成不必要的伤害。我们要在医生指导下正确使用逍遥散,这样,千古名方才能如它的名字一样,抹去身心阴云,还我自在逍遥。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有