加载中…
个人资料
乐活达人胡喜盈
乐活达人胡喜盈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:641,951
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

难忘西塘那顶红帽子(图)

(2012-02-03 18:32:50)
标签:

旅游

难忘西塘那顶红帽子(图)[原创]
 2012-2-3 18:31:25发表 点击率:0次 正常 [ 编辑 ]
难忘西塘那顶红帽子(图)
难忘西塘那顶红帽子(图)

 

西塘红帽子(新民晚报2011.1.31)
胡喜盈/文图
经常有外地朋友来沪,尽地主之谊,我不是单单请他们上饭馆吃一顿,多是抽一天时间,开着车子陪他们去玩周庄、西塘、朱家角等古镇,一路上,谈业务、赏风景、吃饭、摄影,一箭四雕。
先后拍了好多西塘的照片,这张:春天,下着小雨,所有游客全都缩进那条挡雨的狭窄的长廊中,屋檐下人今天,拍人无望,只好拍景。
雨中,对面小楼灰蒙蒙,景色单调,偶尔一只小船游过,要么太近,要么太远,要么是垃圾船。那天,有一批学生在长廊里画画,画卷上倒是有一些鲜艳的色彩,我以他们为衬托拍了几张全景,但是,怎么都避不开长廊的木栏、柱子。站在狭窄的长廊里,退无可退。
吃了午饭,下着毛毛雨,回程再一次路过长廊时,看到一位披着金发、身材苗条、戴一顶红帽子的女孩正站在长廊外面的河边画画,我端起相机连拍3张。照片画面中,对面一排两层小楼斑斑驳驳,有的木格子窗户已破损。女孩手中的速描画得很逼真,雨中现实的小楼,画中艺术的小楼,远近不同,色彩不同……此时此地,“画中小楼”成了“雨中小楼”的前景,楼中有楼,画中有画,照片有了景深厚度。
中灰色的屋顶,深灰色的木窗,绿色的水,灰和绿之间,女孩一顶鲜红的帽子特别耀眼,红帽子位置正处在画面的黄金分割线上,色彩顿时活跃起来。小楼、墙壁、窗户——凹凸粗糙,唯有这顶红帽子平整光滑,光滑中透出细腻的闪闪的光亮,照相机的自动聚焦点聚焦在这顶红帽子上,前景高度清晰,远景适当模糊,使得照片的画面有着立体的质感。
雨又大了,女孩躲进长廊。女孩说他们是湖北美术学院的,有时候,课堂上缺模特儿,同学们之间就相互担当模特儿让大家画来画去,因此,她每天总是把自己打扮得艳丽夺目。她画画,也搞摄影,寻寻觅觅,天天在搜索美人美景。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有