加载中…
正文 字体大小:

校内网转型是迫不得已

(2008-12-18 19:05:23)
标签:

校内网

礼花型

网页游戏

it

分类: IT杂谈

文/鲨鱼

校内网老大地位遭遇新生力量的冲击

中国的SNS本来已经成为定局,校内网主要占据了校园市场,51主要占据了低端的网吧用户,Kdd.cc主要占据了站长的群体,5gme主要占据了IT业内人士的群体。基本格局已定,但是被后来的开心网搅乱了一下,本来属于校内网的人群,被开心网横空拦截了一刀。千橡很不爽,按照千橡的思路,校内网首先先入为主的占领了大学生,然后毕业呢,不断的推出校友录等等功能,继续留住用户,从而间接的占领市场。

礼花型的方式不能长久

虽然最近的新闻被新兴的力量覆盖,但是市场是由用户决定的。娱乐型的经营方式只能是昙花一现,不能长久的保留住用户。就像一个礼花,虽然耀眼,但不能长久的停留。SNS现在只是一个聚集用户的工具,并不能够直接的从用户创造价值。只能用海量的流量产生广告收入,不能够凭借自己的品牌产生价值。也就是说,可口可乐现在用品牌产生收入,而我们用来喝可乐的习惯是靠铺量来产生廉价的收入。

校内网为什么错失“停车位”

SNSWEBGAME的结合在MYSPACEFACEBOOK上已经早有了体现,中国的SNS例如校内网和51都采取联合运营的模式,采取和运营商分成的模式来获得相应的分成。这个也导致了校内网错失了停车位,买卖好友等插件换来的病毒式增长。因为webgame在校内网是用了赚钱的,开发了停车位等势必会减少webgame的收入。开心网借机从这个领域突破,虽然取得了很大的突破,但是也把自己推上了死路,唯一相对赚钱的和网页游戏运营的模式被自己堵死。很多事情都是利弊共存的,这也就是一场博弈吧。

校内网转型迫不得已

对白领用户群的争夺现在已经是主流SNS争夺的方向,很多网站都号称自己拥有百分之多少白领用户,其实最主要的还是想靠白领的称号来获得广告商的认可。其实,在怎么吹嘘也是没必要的,如果你本来是靠低端用户起家的,就踏踏实实的挖井此类用户群体的用户价值,人的一生,从有了认知能力的儿童,到老年人,都要消费的。中央台的大风车,不照样有广告收入吗?每天广播的卖药信息,不照样有很多老年人在听吗?

校内网现在的转型很具有关键意义,如果转型成功,将会摆脱都是大学生的一个帽子。如果转型不成功,就会被竞争对手蚕食白领的市场。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有