加载中…
个人资料
陕北人
陕北人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,283
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情人节与我无关

(2007-02-11 15:01:36)
情人节与我无关
 
情人节与我无关

人生是花,而爱是花的蜜。有了人类出现,便诞生了无数风花雪月的故事。爱情是一个常说常新的话题。“千年长交颈,欢爱不相忘。”“得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙。”“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝。”围绕爱情这个话题,古往今来,在情爱这个舞台,你方登罢我出场,演绎了多少动人心弦的人生悲喜剧。

西方有个情人节。大约从八十年代开始,这个泊来文化渐次进入了中国人的生活习惯,大有李代桃僵之势。相对而言,传说故事中牛郎织女相会的“七夕”,中国人传统的纪念日倒有点黯然失色的味道。中西方两种文化虽然起源不同,但节日的本意却是相通,那就是纪念、渲染、演绎、发展人类与生俱来的伟大爱情。

林语堂说过一句话:“看花须和某种人为伴,赏景须有某种女子为伴,听雨最好须在夏日山中寺院躺在竹塌上。”情人节没有异性可不成,须有两个心灵相悦的男女共处,过节才完整有意义。在我的幻觉中,多次出现情人节的场景,有时愈来愈清晰浮现在脑海。

在一个透明的玻璃房中,有无数鲜艳的花草点缀,五彩纷呈的灯光摇曳下,一张桌子,两只红烛,三朵紫玫瑰……她就坐在他的对面,俩人喝着饮料,任舒缓的音乐泛滥周身,彼此的目光里装满了对方的全部,没有交谈,却有无数润湿的对话,心灵里浸泡着熨烫着的喜悦和快乐。窗外有流星飞过,捎走了千年的誓言;萤火虫从七月赶过来,为他们翩翩起舞……

那只是一种想象,当不得真。情人节只能属于恋人,与我无关。

于我的理解,过情人节是恋人之间的浪漫,不是夫妻之间的浪漫。对于走进围城的人来说,这一天与昨天和明天一样平凡,没有任何更为特别的意义。

当这个节日越来越清晰走进中国普通老百姓家庭时,我只能越来越陌然对待她。原因是我根本由始以来没有走进过这个节日。在我生命的概念中,爱情过后,婚姻已为爱情构造了暖房,在家庭里,爱情正在一天天演变成亲情。如果有一天,突然心血来潮,试图把这种日复一日积淀的浓浓亲情,变成浪漫,心里不能适应,现实只能弄巧成拙。恋爱的时候没有过情人节,走进婚姻后,便更加没了过情人节的心思。

莎士比亚对婚姻有一个定位:“求婚、结婚和后悔,就象苏格兰急舞、慢步慢和五步舞。开始求婚时,象苏格兰急舞一样狂热,迅速而充满幻想;到了结婚的时候,循规蹈矩的,正象慢步舞一样,拘泥着仪式和虚文;于是接着来了后悔,拖着疲乏的脚跟,开始跳起五步舞来,愈跳愈快,一直跳到筋疲力尽,倒在坟墓里为止。”莎士比亚的话虽然稍显武断,但不无道理。当爱情过后,彼此的恋情,便逐渐淡薄,亲情的成份逐渐包容了爱情。无论如何,怎么也不至于象莎士比亚所言那样悲观。梁实秋有过对婚姻的定位,我认为比较准确到位:“婚姻是爱情的坟墓,这句话不知是谁造出来的俏皮话。须知以爱情为基础的婚姻,乃是人间无可比拟的幸福。从外表看,婚后的感情趋于淡薄,实际上婚后的爱是另一种爱,洗去了浪漫的色彩,加深了结合的享受,就如同花开之后结果一般的自然。婚姻是恋爱的完成,不是坟墓,婚姻有很长一段时间,死而后已。”

究竟和情人节是无关乎,还是有关乎?全在人的理解。如果你没有结婚,好好把握这一天,从这一天开始,丘比特的箭穿透了两个人的心,那么,接下来每天都是情人节。没有可心的情人也不急,在心中蓄积浪漫,等待下一个醉人的佳期翩然降临。如果你结了婚,你不要怕,婚姻幸福的天天都在过情人节,每一天都在不断翻新风花雪月的故事。婚姻不幸福的才没有情人节。

“结发为夫妻,恩爱两不疑。”如此理解,那我就与情人节相关了,因为我尝试着天天在过情人节。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:七十年的爱情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇七十年的爱情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有