加载中…
个人资料
陕北人
陕北人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,284
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老宋给大家拜年了(转)

(2007-02-11 12:13:02)

老宋给大家拜年了

\宋勇

老宋祝大家——

金猪送喜,喜上眉梢;

迎春纳福,福至宝祗。

 

过年民俗逸闻:

【年与拜年】

相传在古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛异常。“年”每到除夕夜就会出来吞食牲畜伤害人命。有一年除夕,人们正要上山避难,这时来了个银须飘逸,仙风道骨的老人,他告诉人们放鞭炮、彻夜点灯火就能赶跑“年”兽。第二天天明,邻居亲友见面时,互相拱手道喜,庆贺没有被“年”吃掉,渐渐的成了“拜年”的习俗。从此人们再也不用害怕“年”的侵害了,这一传十,十传百,如此风俗就一代代流传了下来。

 

【十二生肖的由来】

作为一种古老的民俗文化现象,有关“十二生肖”的起源,历代学者众说纷纭。有人认为生肖与地支同源,可以追溯到史前的传说时代,《史记》中所载黄帝建造甲子以命岁大挠作甲子就是这类说法的反映,学者们认为这里所说的甲子就是指的十二生肖。

到了南北朝,生肖已普遍使用,南朝··诗人沈炯,曾创作了一首十二属相诗,其言曰:鼠迹生尘案,牛羊暮下来;虎哺坐空谷,兔月向窗开;龙隰远青翠,蛇柳近徘徊;马兰方远摘,羊负始春栽;猴栗羞芳果,鸡砧引清杯;狗其怀物外,猪蠡窅悠哉。这首十二属相诗是按十二地支所配动物的顺序写成的,说明当时十二生肖已为人们所十分熟悉。

这“十二生肖”也不是汉族的专利,在其它民族也有,只是各自选用不同的动物和排序。


守岁和压岁钱

要说这个“守岁”还得要说到“年”。在古时,“年”每到除夕那天天黑以后就会出来伤人,人们为了避免被“年”伤害,就先供祭祖先,祈求祖先的神灵保佑我们平平安安地度过这一夜。吃过晚饭后,谁都不睡觉,灯火长明,挤坐在一起闲聊壮胆,年就不敢来伤害咱们了。

分“压岁钱”给未成年的晚辈,是表示把祝愿和好运带给他们。民间认为分压岁钱给孩子后当恶鬼妖魔或“年”去伤害孩子时,孩子可以用这些钱贿赂它们而化凶为吉。

到了现代,长辈为晚辈分送压岁钱的习俗仍然盛行,这些压岁钱多被孩子们用来购买图书和学习用品,新的时尚为压岁钱赋予了新的内容。

 

【贴门神、春联、倒福字】

春联起源于桃符,是用来避邪用的,年代久矣。

“福”字现在的解释是“幸福”,而在过去则指“福气”、“福运”。春节贴“福”字,无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。民间为了更充分地体现这种向往和祝愿,干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已倒”、“福气已到”。

这门神就是秦叔宝、尉迟恭二将一执锏,一个执鞭,精神抖擞镇妖魔。

 

【年夜饭】

吃年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候,大年夜,丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实感真是难以言喻。

北方人年夜饭都得吃饺子,谓之捞元宝并在有一只饺子中放一枚制钱,用意是谁吃到了就财运亨通现在羡慕吃饺子捞元宝发大财的缘故吧,别的地方吃饺子的也多了起来。

因为这年夜饭具有特别的意义,所以都是精心设计准备,具有各种吉祥寓意,比如这顿饭都得必需有鱼。这寓言着“年年有余”、“喜庆有余”嘛,而且一条鱼还得吃到第二天。

按老辈的规矩江南年三十晚上就得吃馄饨,寓意粮满囤;还有吃汤团、园子,寓意和美团圆;吃年糕,寓意“年年高”;吃馒头,寓意大“发”、蒸蒸日上……

这年夜饭的菜式也是各种各样,色香味俱全,这一般来说年夜饭都会安排十二道菜,意为菜与“财”谐音,一年到头十二个月月月有财。还必得有炒青菜,说吃了能亲亲热热在有些地方还会吃上“八宝饭”,还有上甜菜、甜汤的,寓意财源广聚、生活甜蜜。

这些都是人们在表达一种美好的愿望,如团圆、发财、有余、甜美等等,都表示了人们对新年的祝愿与憧憬,现在虽然有许多人家习惯在餐馆订“年夜饭”但这些习俗和表达的美好意愿还是一样的。

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有